何やら、簡単そうで、大満足できそうなレシピを見つけたので作ってみた☆
材料は、、、
・豚こま肉 80g
・玉ねぎ 1/4コ
豚こま肉・・・細切り
玉ねぎ・・・みじん切り
ボウルに、
・豚こま肉
・塩こしょう 3振り
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
よく馴染ませておく。
別のボウルに、
・水 200cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・さとう 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
よく混ぜて、あんを作っておく。
フライパンに、ごま油(大さじ1)を引き、
・玉ねぎ
・豚こま肉
を炒める。
軽く焼き色が付くくらい。
弱火にしてあんを入れる。
絶えず混ぜながら温める。
とろみがついたら、
・ごま油 小さじ1
を回しかける。
今回も、やせ飯(白米+オートミール)で頂いた☆
完成して思ったのが、
「長ねぎのみじん切り入れたら美味しそう。」
だれウマさんも言ってたかな、、、?
と思って動画を見返したら、やっぱり言ってた笑
他にも、タケノコや椎茸を入れても美味しいのだとか。
お安いし、ボリューム満点なので良いね☆
【参考にしたレシピ】
【超重大報告あり】これが109円!正直、これを超える丼はガチで無いほど旨すぎる『肉あんかけ丼』の作り方
期間限定のカマスとさんまを頂きたかったのだけど、
残念ながら品切れで頂けなかった、、、泣
なので、今回はイツメンばかり、、、
でも美味しいから良いよ。
某ディスカウントストアで購入したスパークリングワインと共に、、、
年末に買いに行った時、約100円お高くなっていて、
その時は年末価格になっているのだと思っていたのだけど、
未だにお高いまま、、、
単純に値上げ。悲
材料は、、、
・パスタ1.4mm 100g
・あさり 200g
・にんにく 2片
・唐辛子 1本
・バター 10g
にんにく・・・潰して粗みじん切り
フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、
・にんにく
を入れる。
にんにくが色づいてきたら、
・唐辛子
・あさり
・酒 50㏄
を入れ、フタをする。
開いたあさりは取り出し、殻から剥いておく。
5~6コは殻が付いたままにしておく。
・水 320cc
・塩 小さじ1/5
を入れ、沸いたら、
・パスタ
を茹でていく。
汁気が無くなってきたら弱火にて、
・あさり
・昆布茶 小さじ1/2
・バター
を入れて和える。
味見をして、塩分調整。
めちゃくちゃ美味しい☆
酒+あさり+バターの組み合わせが非常に良い☆
こちらも少しあさりをケチったのだけど、
しっかりあさりの風味があって良かった。
自分の好み的に、パスタを1.6mmで、
バターを少し少な目にして作ってみたくなった。
食しながら醤油を少し加えたらもっと美味しいのでは、、、?
と思って、よくよく動画を見返してみたら、
リュウジさんも味変で醤油を加えてた笑
醤油を加えたボンゴレビアンコもまたさらに美味しくなった☆
是非ともまた作りたい一品。
【参考にしたレシピ】
本場の味を知る男が『本場の作り方を完全無視』で作る。あさりの旨味を全部麺に吸わせる至高の調理法【至高のボンゴレビアンコ】
スーパーであさりを見かけて、
特にお安かったわけでもないのだけど、
食したくなったので買ってしまった。
材料は、、、
・スパゲッティーニ 70g
・あさり 200g
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
・パセリ 6g ←大葉でもOK
あさり・・・3%の食塩水でしっかり洗い、アルミをかぶせて1時間冷蔵庫に入れておく。
その後、50℃のお湯で洗い、水をひたひたにして2~3分置く。
にんにく・・・つぶす
パセリ・・・みじん切り
フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)を入れ、
・にんにく
・唐辛子
を入れて弱火にかける。
軽く香りが出てきたら、
・あさり
を入れて、オリーブオイルをコーティングしていく。弱火のまま。
あさりが何個か開いてきたら、
・水 360cc
を入れ、沸かす。
沸いてきたらあさりを取り出し、殻から剥いておく。
・パスタ
を入れて茹でる。
既定の時間の+1分で茹で上げる。中火~強火。
汁気が無くなってきたら味見をして塩分調整。
・魚醤 数的 ←白だしやめんつゆでもOK
・あさり ←むいたやつ
・パセリ
を加え、しっかり和えて、汁気が無くなったら、
・オリーブオイル 少々
を和えて完成☆
とってもお優しいお味。
最後のオリーブオイルを加え過ぎたのか、
オリーブオイルの味が強めに出ちゃった、、、
あさりの分量を少しケチったのもあったかな、、、笑