Camelliaのひとりごと

日々の出来事

鶏むねステーキ

2023-10-30 12:45:08 | 

料理研究家のリュウジさんが昔から作っていたという、
鶏むね肉のステーキ。

食材自体がお安く手に入るし、
美味しそうだったので作ってみた☆

材料は、、、
・鶏むね肉 1枚
・にんにく 1片
・バター 10g

鶏むね肉を瓶等で叩いて薄く延ばす。

・アジシオ
・ブラックペッパー
・バジル(乾燥)
・にんにく すりおろし
を順に鶏肉にまんべんなくまぶしていく。

鶏肉から水分が出てきていたら取る。

・片栗粉 小さじ2
をまぶす。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて、
弱めの中火で鶏肉を焼く。4~5分くらい。

返して3~4分くらい焼く。

取り出したらアルミホイルで包んでおく。
(余熱でしっかり中まで火を入れる)

フライパンに、
・バター
・アジシオ 小さじ1/3
・レモン汁 小さじ1
を入れる。
色がついてきたらOK。

鶏肉にかけたら完成☆

最初作った時は、結構塩辛かったので、
2回目作った時は、塩を控えめにして、
その分、ブラックペッパー、バジル にんにくを多めにしてみたらめちゃ美味しかった☆

お財布に優しいし、
調味料をまぶして焼くだけなので、
リピート確定だ。

 

【参考にしたレシピ】
僕が10代から作っている。料理研究家になるきっかけになった始まりの鶏むねステーキの作り方 - YouTube