実家からさつまいもが送られてきたので、
作ってみた☆
材料は、、、
・さつまいも 400g
タレ
・はちみつ 大さじ2
・みりん 大さじ2
さつまいもを洗って、濡れたキッチンペーパーで包み、
ラップを巻いて、600wの電子レンジで4分チン。
つまようじを刺して火が入っているか確認する。
まだ固い場合は、1分くらいで様子を見ながらチン。
中まで火が入っていたら、アルミホイルで包んで15分置く。
(電子レンジの中に置いておく)
大きめの乱切りにして、ポリ袋に入れる。
・片栗粉 小さじ2
をまぶす。
フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)を引き、
・さつまいも
・塩 ひとつまみ
を入れて、弱火で焼く。
表面がカリッとするまで。
一旦火を止めて、油を拭き取る。
・タレ
・黒ごま
を入れ、弱火で火を通していく。
タレが煮詰まったらOK。
あったかいまま食してもOK。
冷やす場合は、バット等にクッキングシートを敷いて、
その上にさつまいもを並べていく。
冷蔵庫で3時間ほど冷やせばOK。
黒ごまがなかったので、白ごまで代用。
食した瞬間、
「大学いもってこんなだっけ?」
ってなった。
よくよく考えてみたら、市販の大学いもを買って食した事無かったわ。
だから、比較が出来ない笑
でも、味は良い。
程よい甘みがあり、さつまいもの美味さも有りで。
【参考にしたレシピ】
【大学芋はこれでいい。これが良い】砂糖の甘さを抑えて素材の甘さを引き出した大学芋が簡単なのに旨すぎる…
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