全国水曜日ツーリング倶楽部

全国の休日にツーリングを楽しむみなさんのツーリング倶楽部です

UDON 6@inazuman

2006-06-09 | グルメコーナー
未だに香川から帰れていないイナズマンです。

琵琶湖ツーリングの興奮醒めやらぬなか、毎度おなじみうどんレビューを。

今回は、友達から美味しいと教えてもらったうどん屋、しんせい

奥にみえる台形の山が屋島です。

高松市内(外れですが)ということもあって、お昼休みのサラリーマンが客の大半。

ここは、しっぽくうどんが美味しいお店らしいのですが、最近は暑いので、田舎ぶっかけを。

しっぽくうどんとは、香川の郷土料理で大根、にんじん、あげなどを煮込んだだし汁をかけて食べるうどん。

もっぱら、家庭でつくる料理で、うどん屋ではあまり見かけません。

で、これが田舎ぶっかけ。

うどんが見えないくらいの具沢山です。

甘く味付けされたあげ、ニンジンとシイタケのてんぷら、きざみのり、ねぎが乗っています。

食べてみると、なるほど、どこかしっぽくうどんのテイストが生きています。

しかし、さすがにうどんは本格派。かなりコシの強いうどんです。

しっぽくの良さを生かしながらも、客のニーズに応えていく、新訳しっぽくうどんとでも呼べるものでした。

コメント (13)
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