全国水曜日ツーリング倶楽部

全国の休日にツーリングを楽しむみなさんのツーリング倶楽部です

UDON!! 5@inazuman

2006-06-04 | 入会条件
今週末も香川に帰ってきています。


讃岐うどんはよく「西高東低」といわれます。

これは、西讃に名店と呼ばれるうどん屋が集中しているため。

しかし、たまには県東部のうどんも食べてみたいっ!

ってことで、引田のかめびしへ。

東かがわ市の引田は昔、瀬戸内海交通の要衝として栄えた町。

その、町並みのなかで、ひときわ目を引くのがかめびし醤油の建物。

なまこ壁とベンガラで真っ赤に塗った外装が異彩を放っています。

かめびしは宝暦3(1753)年創業の醤油醸造所。

そこにうどん屋が併設されています。



醤油の醸造所ということで、なんともいえないモロミの香りが。

僕は、小豆島でマルキン醤油の醸造所にも行ったことがあります。

その時よりも、どことなく柔らかな香りのように感じました。

注文したのは、人気のもろみうどん


うどん自体は、ぼってりとした太めのうどん。

かつおだしに自慢のもろみを溶かしながらたべます。

もろみの風味と、刻んだしその葉がマッチして美味しい。

食後はもろみアイスを。


口の中にもろみっぽいものが残るかと思いましたが、意外にスッキリとした後味。

醤油のテイスティングコーナーも。


偉そうに言ってますが、僕に細かな違いはワカリマセン…。
コメント (4)
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