北海道の友人からカスピ海ヨーグルトの種菌を貰いました。
その友人宅では9時間でできるとのことでしたが、我が家では低温殺菌牛乳を使っているためか
カスピ海ヨーグルト特有の粘りが出るまで3日位掛かります。
牛乳パックの蓋を開けて上の隙間にこぼれない程度に種菌を入れ、室温で放置しておくと
ご覧のように、水飴みたいな粘り気の強いヨーグルトが出来ます。
朝昼はこれが私の主食になっています。
北海道の友人からカスピ海ヨーグルトの種菌を貰いました。
その友人宅では9時間でできるとのことでしたが、我が家では低温殺菌牛乳を使っているためか
カスピ海ヨーグルト特有の粘りが出るまで3日位掛かります。
牛乳パックの蓋を開けて上の隙間にこぼれない程度に種菌を入れ、室温で放置しておくと
ご覧のように、水飴みたいな粘り気の強いヨーグルトが出来ます。
朝昼はこれが私の主食になっています。