12/17土曜日に中原児童センターで
「中原ファミリーフェスティバル2016」が行われました
いつも自主サークルとして活動させていただいているので、
今年も「親子お茶サロン結愉」として、お菓子のブースで参加させていただきました。
今年は、お菓子の学校スクーリングと重なってしまったので、
私はお菓子の準備だけして、主人と子どもたちに販売してもらいました。
出品は、お菓子部でも作った「マドレーヌ」と「どら焼き」
マドレーヌはしっとりと翌日からが美味しいので、前日朝のスクーリング前に作りました。
生地を作って寝かし、
5枚ある型に生地を絞りいれて、たくさん焼きます。
バターの良い香りが部屋中に広がって
焼きあがって冷ましたものから一旦箱に
沢山並ぶとウキウキします
袋に2個ずつ詰めて、箱に入れると何だか可愛い
どら焼きは、前日のお菓子の学校スクーリングを終えて家のことを済ませ、
夜から餡を仕込み始めました。
途中、餡の蜜漬けのあいだ仮眠して
卵を9つも使って生地を作り
、
休ませる間に餡を仕上げ、
生地を焼き、焼き印も押して、餡を挟み、
袋詰めして
いよいよ出来上がり
こんなに沢山のお菓子を一度に作れてたのしくてたのしくて
そして私が作ったお菓子を沢山の方に召し上がっていただけるのが嬉しくて嬉しくて
美味しくなります様に、召し上がったみなさんが豊かな気持ちになります様にと、思いを込めて作りました。
今年も幸せです
何とか朝までに出来上がったお菓子を家族に託して、
私は9時からのスクーリングへ。
ファミフェスのイベントも大盛況だった様子。
見に来てくださったみなさま、買ってくださったみなさま、召し上がってくださったみなさま、
誠にありがとうございました
来年はどんなお菓子にしようかな