昨日は6月の親子お菓子部、
5周年記念!パンケーキ大会!!を開催いたしました。
昨年に引き続きのパンケーキ大会。
いつものお菓子部とは違い、お好きな時間にお好きな枚数をお好きなトッピングでの参加形態
1カップ(中2枚くらい)のパンケーキ生地をお好きなカップ焼いていただき、
ご持参いただいたトッピングで色々にたのしんでいただきました。
生地は私がご用意いたしました。
材料を吟味し、安心して召し上がっていただけるように。
砂糖はてんさい糖を使い、コクもプラス。
ポストハーベストの心配ない国産小麦に、アルミフリーのベーキングパウダーです。
焼き上がりのタイプも、
甘さ控えめでおかず系のトッピングにも合わせやすく、
しっかり厚みがあって食べ応えのある生地に仕上げました。
生地は小さ目のマグカップに。
お玉を使うより、手軽にきれいに流せておススメです。
周りが乾いてぷつぷつしてきたら、ひっくり返すタイミング。
裏面もしっかりと膨らませて、
ぷっくりといい焼き色に出来上がり
こんな形にも、
こんな形にも、
色々に形もたのしんで
トッピングも色々に
ブランチにピッタリ、ツナサラダ
スクランブルエッグにケチャップ、
カニかまも可愛く飾って。
スイーツには定番のメープルシロップ
さらにバターとバニラアイス
チョコスプレーにジュエリーシュガーもカラフルです。
和テイストも。私は濃茶クリームに苺ジャムを合わせました。
バニラアイスに小倉あんにきな粉
のスペシャルも。
たのしく美味しく食べたあとは、お片付けもたのしく。
今年も沢山の皆様のそれぞれの笑顔と会話あふれるパンケーキ大会となりました。
おかげ様で早いもので5周年、こうして続けてこられたことに深謝いたしております。
6年目の親子お菓子部にも、沢山の笑顔が集いますように
これからもどうぞよろしくお願いいたします