◇親子お茶サロン結愉・お菓子部◇子育て中こそ愉しもう!茶道とお菓子作りの豊かな時間

健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時

お茶サロンで日本文化
お菓子部で一緒に作ろう!一緒に食べよう!!

次回お教室のお知らせ

出張お菓子教室始めました、詳しくはHP https://yuuyusalon.wixsite.com/tokyoをご覧ください ★3月親子お茶サロン「おひな様」3/2(月)10:30~11:30★    ☆3月お菓子部 メニュー:「カスタードプリン」3/9(月)10:00~11:30☆   ❤日時のご相談もお受けいたします、お問合せやお申込みもお気軽にご連絡くださいませ yuuyu.ocha.salon@gmail.com❤   

お誘い 4月 親子お菓子部

2019-03-27 09:48:02 | お菓子作り教室 お菓子部 予定

4月親子お菓子部は、「マドレーヌ」

2019年度スタートはマドレーヌ。混ぜて焼くだけのお手軽レシピなので、小さなお子様にもたのしんでいただけます。
きれいに美味しく焼くポイントもお教えいたしますよ。

沢山のみなさまのご参加をお待ちしております

4月 親子お菓子部
メニュー:マドレーヌ

小麦粉、バター、卵を使用します

日時:A.4月13日(土)10:00〜11:30
B.日時変更させていただきました
変更前4月23日(火)10:00~11:30
→変更後4月17日(水)9:30~11:00


場所:
中原児童センター 3階クッキングスペース

費用:親子ペアで¥1,500
食べ切り量でご用意しておりますが、1.5倍量¥2,200でもご用意できます、お申込みの際にお知らせください。
年少さん以上のお子様おひとりから追加¥300

お申込み〆切:それぞれ5日前のA.4/8(月)まで
B.日時変更させていただきました 変更前4/18(木)まで→変更後4/12(金)まで

沢山のみなさまのご参加を心よりお待ちしております

お問合せ・お申込みは↓こちらまで
結愉Salon 主宰 山崎 昌江
yuuyu.ocha.salon@gmail.com

お誘い 4月親子お茶サロン

2019-03-27 09:38:03 | 茶道教室 お茶サロン結愉 予定

4月お茶サロンのテーマは一足早く「端午の節句」

スタートの月、4月にゆったりとご自分のためのお時間はいかがですか?

超大型GWを目前に、
和菓子とお茶、日本文化のお話をたのしむ、午前中の1時間。
それぞれに豊かなお時間をお過ごしください

4月 親子お茶サロン「端午の節句」
日時:4月15日(月) 10:30~11:30

場所:中原児童センター 3階クッキングスペース

費用:¥1,500

お申込み〆切:5日前の4/10(水)まで

キャンセルの場合、料金はいただきませんができるだけお早めにご連絡ください

親子お茶サロン結愉のコンセプトは、
健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時を過ごしていただくこと。
お子様をお連れでも、お母様お一人でもご参加いただき、
お子様たちを私とみなさんで一緒に見守りながら、会を愉しみましょう。

みなさまのご参加、心よりお待ちしております

お問合せ・お申込みは↓こちらまで

結愉Salon 主宰 山崎 昌江
yuuyu.ocha.salon@gmail.com


春らしくカラフルに

2019-03-19 21:06:22 | お菓子部しました

今日は3月の親子お菓子部「シュネーバーレン」でした。

2016年お茶サロン以来の久しぶりのご参加年少さんの男の子と11カ月の女の子とお母様、お友達の年少さんの男の子とお母様、年少さんの男の子のお母様と6か月の女の子、3歳の男の子とお母様と6か月の女の子がご参加くださいました

まずは、バターを柔らかくして粉糖をすり混ぜていきます。

今回一番の力仕事、ボウルを押さえてもらって親子で一緒に奮闘です

ふんわりしたら、小麦粉を入れて、

しっかり粉合わせしていきます。

今回は卵などのつなぎが入らないレシピ、少しぽろぽろ混ぜにくいのですがゆっくりしっかり合わせていきます。

まだ作るのは一緒にできない小さな子も背中からお母様を見つめてご参加です

次は、今日のたのしい工程丸めていきます。

少しぽろぽろしていた生地もここでしっかりとまとまります。
小さな子の手は暖かいので、つなぎが入らない方がきれいに丸められるのですよ
きれいにならべたらオーブンへ。

その間にお茶の準備をします。

良い香りがしてきたら焼き上がり

これもまたたのしい工程袋を使って、粉糖とトッピングをまぶしていきます。

こんな風にビニール袋に入れてまぶせば、トッピングを無駄なく均等に付けることが出来ますよ

本来のシュネーバーレンは「雪の玉」の意味の通り、白い雪のような粉糖だけをまぶすのですが、
親子お菓子部では味も見た目もカラフルに

春らしく、イチゴと抹茶ときな粉の3色でたのしく仕上げます

出来上がりはサクッとホロッと、バターと粉の美味しさが広がります。

どのお味も可愛く美味しく豊かなお茶の時間をお過ごしいただけました

今日ご参加の内の3組様は、お二人目をご出産されてからまた、お茶サロンやお菓子部に復帰してくださいました。
もう1組様はその中のおひとりのご紹介で来てくださいました。
お菓子部とお茶サロンの5年の歳月の中で、
こうして、輪が広がり、お母様の環境変化やお子様の成長、新たな命の誕生に居合わせることができることはとても幸せで嬉しい事です

いつでもここに居ますよ、またぜひお越しくださいね
沢山のみなさまのご参加をお待ちしております

茶箱でお雛様

2019-03-15 10:57:52 | お茶サロン結愉しました

月曜日は3月の親子お茶サロンでした。
お茶サロンは初参加の、年少さんの男の子のお母様が6ヶ月の女の子とお越しくださいました

主菓子は雛祭りにちなんで三色に染分けた薯蕷きんとん。
「初節句」と名付けました。

中は粒あんです。

今回は茶箱というお道具で一服。
箱の中に、

小さめのお道具がキュッと一揃い。

おままごとセットの様に愛らしいお道具です。


振出しという干菓子器もセットに。
中には手作りの桃フレーバーの錦玉「桃一片」を入れました。

以前に何度かなさったというお点前は、手付きも身体で覚えてらしてスムーズです。

お子様の初節句のお話など日本文化のお話や、子育てのお話も。

中々ご自宅ではゆっくりとお茶の時間め難しい時には、ぜひこうしてお茶サロンにお越しくださいね。

沢山のみなさまのお越しをお待ちしております