6/4に、お菓子部の4周年記念!パンケーキ大会!!を開催しました。
上の子の学校が運動会の代休だったので、一緒に
お友達の小4の女の子と、いつもお菓子部にご参加くださるお母様、当日児童センターに遊びにいらしていた親子のみなさまがご参加くださいました
沢山のみなさまのご参加、誠にありがとうございました
今回は4周年記念ということで、生地はこちらで作り、ホットプレートで焼いてご持参いただいたトッピングや私が持参したメイプルシロップとバターでおたのしみいただきました。
パンケーキはシンプルなお菓子なので、材料の善し悪しがはっきりと出ます。
今回の生地は、黄身の味の濃い卵に、
優しいお味のてんさい糖を加えて泡立て、
しっかり味の牛乳と、
まろやかな塩を加え、
安心安全な国産小麦の薄力粉とアルミニウムフリーのベーキングパウダーを加えて作りました。
出来上がった生地は、小さ目のマグカップに入れます。
今回は少し硬めの生地ですが、こうしてカップに入れるとお玉ですくって入れるより、たれが少なくきれいに焼けますよ
周りが少し乾いてぷツぷツ穴が開いてきたら、ひっくり返すタイミング。
裏もぷっくりと焼き上げます。
ここでみなさまのトッピングをご紹介
まずは定番、メープルシロップと有塩バター。安心する美味しさです
バターとケーキシロップに、爽やかなグレープフルーツを合わせたトッピング
こんなに可愛く持って来てくださいました
ホイップクリームとハチミツ、チョコスプレーやカラースプレー、アラザンのセットのトッピング
華やかです
変わり種は、スライスチーズにかにかま
細く裂いて可愛くチェック柄に。
ハムとチーズも美味しいですが、かにかまも意外に合います、色もキレイ
私は、抹茶アイスと黒蜜を合わせました。
他にも、ちょっとビターなチョコレートにローストしたくるみ、イチゴを合わせて
ちょうどお昼頃になり、児童センターに遊びにいらしていた親子さんにもお声掛けし、参加していただきました。
手を添えて、親子一緒に作ってくださる方も
くるっと一緒にひっくり返して、にっこり
お部屋中にいい香りが漂い、ワイワイと賑やかな4周年になりました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
またぜひ、ご参加ください
「愉しむ内にヒトコトモノと結び付き、身に付き、実を結ぶ。」というコンセプトで始めた「結愉Salon」。
お茶サロンにお菓子部が加わって、おかげ様で4周年を迎えることができました。
心より深謝申し上げます。
「親子お菓子部」では、これからもお菓子作りを通して、健全な子育てのための「豊かな時間」のご提案をさせていただければ幸いです。
これからの親子お菓子部もどうぞよろしくお願いいたします