◇親子お茶サロン結愉・お菓子部◇子育て中こそ愉しもう!茶道とお菓子作りの豊かな時間

健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時

お茶サロンで日本文化
お菓子部で一緒に作ろう!一緒に食べよう!!

次回お教室のお知らせ

出張お菓子教室始めました、詳しくはHP https://yuuyusalon.wixsite.com/tokyoをご覧ください ★3月親子お茶サロン「おひな様」3/2(月)10:30~11:30★    ☆3月お菓子部 メニュー:「カスタードプリン」3/9(月)10:00~11:30☆   ❤日時のご相談もお受けいたします、お問合せやお申込みもお気軽にご連絡くださいませ yuuyu.ocha.salon@gmail.com❤   

お誘い 11月 親子お菓子部

2018-10-23 22:14:00 | お菓子作り教室 お菓子部 予定

卵と牛乳とお砂糖で出来ている優しいおやつの定番、カスタードプリン
シンプルだからこそ、素材の良さがきちんと出ます。

親子お菓子部では、滑らかな舌触りをキープしつつ、お皿に出しても自立する固さのある、懐かしいプリンに仕上げますよ
木枯らしに寒さも感じる頃、ほっこり優しいおやつの時間はいかがですか?

沢山のみなさまのご参加をお待ちしております

11月 親子お菓子部
メニュー:カスタードプリン

卵、乳製品を使用します

日時:11月5日(月)10:00~11:30

場所:中原児童センター 3階クッキングスペース

費用:親子ペアで¥1,500
食べ切り量でご用意しておりますが、1.5倍量¥2,200でもご用意できます、お申込みの際にお知らせください。
年少さん以上のお子様おひとりから追加¥300

お申込み〆切:5日前の10/31(水)まで
沢山のみなさまのご参加、心よりお待ちしております

お問合せ・お申込みは↓こちらまで
結愉Salon 主宰 山崎 昌江
yuuyu.ocha.salon@gmail.com

お誘い 11月 5周年記念♪体験会 親子お茶サロン

2018-10-23 22:09:42 | 茶道教室 お茶サロン結愉 予定

この11月で親子お茶サロンは5周年を迎えます。

みなさまのおかげ様と感謝の気持ちでいっぱいです。
そこで、11月は5周年記念体験会

いつもの方も、初めての方も、久しぶりの方も、
30分の短いお時間で、和菓子とお抹茶の豊かなお時間をご体験ください。

和菓子は、11月には欠かせない「亥の子餅」と、

干菓子をおたのしみください。
お抹茶はご自分で点ててみましょう。

1回目、2回目のどちらでも、両方でも!お誘いあわせの上、ぜひお越しください。
沢山のみなさまのご参加をお待ちしております

11月 親子お茶サロン「5周年記念体験会」
日時:11月12日(月) 1回目10:30~11:00 2回目11:15~11:45

場所:中原児童センター 3階クッキングスペース

費用:¥1,000

お申込み〆切:2日前の 11/10(土)まで

キャンセルの場合、料金はいただきませんができるだけお早めにご連絡ください

親子お茶サロン結愉のコンセプトは、
健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時を過ごしていただくこと。
お子様をお連れでも、お母様お一人でもご参加いただき、
お子様たちを私とみなさんで一緒に見守りながら、会を愉しみましょう。

みなさまのご参加、心よりお待ちしております

お問合せ・お申込みは↓こちらまで

結愉Salon 主宰 山崎 昌江
yuuyu.ocha.salon@gmail.com


とまらないミニミニHalloweenマフィン

2018-10-23 15:58:50 | お菓子部しました

昨日は10月親子お菓子部「Halloweenマフィン」の2回目でした。

下の子の幼稚園が運動会の代休だったので一緒に。
初めてご参加の、もうすぐ2歳の男の子とお母様がお越しくださいました

私がご用意する生地の仕上げを見ていただきながら、おたのしみの絞り出しからしていただきました。

小さなマフィンカップに、絞り袋の先を入れて、

丁寧に絞り入れます。

均等に入るように加減して、トントンしたら、オーブンへ。

焼いている間にカボチャのグレーズを作ります。

カボチャをレンジで柔らかくして、バターと粉糖を加え適度な固さに仕上げます
もうすぐ2歳の男の子も一人で上手に混ぜます。

美味しそうにできたね

ふかふかに焼き上がったマフィンをグレーズに浸して、たっぷりと付けます。

お母様と協力しながらたのしそう

お家でお菓子作りをする時は、年少さんのお姉ちゃんが手を動かすことが多いそうですが、
2歳になる男の子も今日は積極的に「やりたい!」を前面に出して作ってくれました

こうしたお子様の意外な一面を見られたり
ご自分の意外な気持ちを知ることが出来たり
お菓子部での発見も多いのですよ

お茶を入れるのもお手伝い。

出来上がりを盛り付けて記念撮影したら待ちきれないお茶の時間です。


一緒に作ると嬉しいね、一緒に食べると美味しいね。
ミニミニサイズがちょうどよく、止まらない止まらない
何個食べたかな


またぜひお越しくださいね、
沢山のみなさまのご参加をお待ちしております

カボチャ色で鮮やかマフィン

2018-10-17 15:53:03 | お菓子部しました

13日(土)に10月の親子お菓子「Halloweenマフィン」1回目を開催いたしました。

久しぶりに長女様とお二人でご参加の年少さんの女の子とお母様、3回目のご参加の小4の女の子とお母様のお二組にご参加いただきました
午後から別のHALLOWEENパーティーにもご参加予定の年少さんは仮装してのご参加でした

今回はマフィンの生地は私の方で準備し、小さな型に入れやすいように絞り袋に詰めました。

みなさまには絞り袋の先を切っていただくところから始めていただきました。

可愛い一口サイズでグレーズをたっぷりたのしんでいただこうと、今回のマフィン型はミニミニ

こうして絞り袋に入れて型入れするときれいに入ります。

何より、絞り出しはみなさま大好きな工程のひとつ。

年少さんも上手に絞り入れます

型に入れたら、少しトントンとして大きな気泡を抜きます。


オーブンに入れている間に、今度はカボチャのグレーズ作り。
レンジで柔らかく加熱したカボチャにバターと粉砂糖を加えて混ぜます。

トロリとしたら出来上がり。

良い香りを漂わせて焼けたマフィンの粗熱が取れたら、グレーズをたっぷりと付けていきます。

固まるまではつやつや。

可愛いピックもご持参くださり、HALLOWEENの飾り付けもたのしんでお茶の時間、パーティの始まりです

HALLOWEENクイズにお答えいただいたり、
小4女の子にジャック・オー・ランタンのお話をご披露いただいたり、
お話と出来たてマフィンをたのしむ豊かな時間。
自宅で試作に作ったマフィンが型から溢れておもしろくHALLOWEENらしく焼けたので、燭台たてに飾りました

グレーズに合わせたプレーンのマフィンはふんわりきめ細やか。


おいしい後は、お片付けもしっかりお手伝い
小4のお姉さんが年少さんのサポートもしてくれます。

学年の違うお子様同士、お母様同士の交流が出来るのも親子お菓子部ならでは

またぜひお越しくださいね、
沢山のみなさまのご参加をお待ちしております