◇親子お茶サロン結愉・お菓子部◇子育て中こそ愉しもう!茶道とお菓子作りの豊かな時間

健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時

お茶サロンで日本文化
お菓子部で一緒に作ろう!一緒に食べよう!!

次回お教室のお知らせ

出張お菓子教室始めました、詳しくはHP https://yuuyusalon.wixsite.com/tokyoをご覧ください ★3月親子お茶サロン「おひな様」3/2(月)10:30~11:30★    ☆3月お菓子部 メニュー:「カスタードプリン」3/9(月)10:00~11:30☆   ❤日時のご相談もお受けいたします、お問合せやお申込みもお気軽にご連絡くださいませ yuuyu.ocha.salon@gmail.com❤   

次回予告

2020-02-12 10:07:10 | 次回予告
次回の予告です

3月は、

親子お茶サロン「ひな祭り」
2日(月) 10:30~11:30
詳しくはこちらをご覧ください

親子お菓子部「カスタード・プリン」
9日(月) 10:00~11:30
詳しくはこちらをご覧ください

お申込みお問い合わせはこちらまでお気軽にどうぞ
結愉Salon

LINE@始めました。
LINE@からの配信も可能です!ご希望の方は友だち追加をお願いいたします

HPを開設いたしました。
こちらをぜひご覧ください。


ふるってご参加くださいませ

お誘い 3月親子お菓子部

2020-02-12 10:01:53 | お菓子作り教室 お菓子部 予定

3月のメニューは「カスタード・プリン」です。

おやつの定番、カスタード・プリン
基本の材料は、卵と牛乳とお砂糖と、とってもシンプル。
親子お菓子部では、なめらかな舌触りをキープしつつ、お皿で自立するタイプを作ります。

お皿に出すとトロリと流れるカラメルもおたのしみ

沢山の皆さまのご参加をお待ちしております

3月 親子お菓子部
メニュー:カスタード・プリン

乳製品、卵を使用します

日時:3月9日(月)10:00~11:30
場所:中原児童センター 3階クッキングスペース

費用:親子ペアで¥1,500
食べ切り量でご用意しておりますが、1.5倍量¥2,200でもご用意できます、お申込みの際にお知らせください。

お申込み〆切:5日前の3/4(水)まで

沢山のみなさまのご参加を心よりお待ちしております

お問合せ・お申込みは↓こちらまで
結愉Salon 主宰 山崎 昌江
yuuyu.ocha.salon@gmail.com

お誘い 3月親子お茶サロン

2020-02-12 09:48:28 | 茶道教室 お茶サロン結愉 予定

3月は「ひな祭り」。

親子お茶サロンでは、
小さな箱にひと揃えのおままごとセットのようなお茶道具「茶箱」を使います。

午前中の1時間。
和菓子とお茶と日本文化のお話で、それぞれに豊かなお時間をお過ごしください。

3月 親子お茶サロン「ひな祭り」
日時:3月2日(月)10:30~11:30

場所:中原児童センター 3階クッキングスペース

費用:¥1,500

お申込み〆切:5日前の2/26(水)まで

キャンセルの場合、料金はいただきませんができるだけお早めにご連絡ください

親子お茶サロン結愉のコンセプトは、
健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時を過ごしていただくこと。
お子様をお連れでも、お母様お一人でもご参加いただき、
お子様たちを私とみなさんで一緒に見守りながら、会を愉しみましょう。

みなさまのご参加、心よりお待ちしております

お問合せ・お申込みは↓こちらまで

結愉Salon 主宰 山崎 昌江
yuuyu.ocha.salon@gmail.com


トロリとチョコレートたっぷりの焼き立て

2020-02-12 09:23:06 | お菓子部しました

月曜は2月の親子お菓子部「チョコチャンク・スコーン」でした。

以前通ってくださった年中さんの女の子がお父様とお二人でご参加くださいました
バレンタイン目前にお洋服のカラーもお揃いで、睦まじいペアに始終ほっこりの会でした

先ずは、粉を合わせ、

フードカッターにバターと一緒にセットして、

あっという間にバターを細かくカットします。

そのあとはボウルで、牛乳を加えて粉合わせ。
  
チョコレートは2種類をたっぷりと。

綿棒で伸ばしたら、

好きな形にカットします。

お料理上手なお父様は、手慣れた手つきで、女の子の手を取って一緒にカット。


オーブンに入れている間にお茶の準備をします。
いつもお家でお手伝いを教えていらっしゃるようで、女の子は進んでお手伝いをたのしんでくれます

いい香りがしてきたら焼き上がり

焼き立てを「一緒に食べよう!!」

外はカリッと中はフワッと、チョコレートがトロリとして最高です

この美味しさは焼き立てならでは、味わっていただけて何よりです。

お仕事がお休みの日にお嬢様と遠方まで足を運んでくださり、誠にありがとうございました。
お父様のご参加も大歓迎
またぜひお越しください、
沢山の皆さまのご参加をお待ちしております

次回はカスタードプリンの予定です。

カラフルをまぶして

2020-02-04 14:36:56 | お菓子部しました

少し前になってしまいましたが、1/27(月)は1月の親子お菓子部「シュネーバーレン」でした。

いつもの4歳の女の子と1歳3か月の男の子とお母様がご参加くださいました

今回のメインはカラフルな粉をまぶす工程なので、生地はこちらでご用意いたしました。
特別に!プレーンとココアの生地を半々に

細長くした生地をカットして、

手でまん丸に丸めていきます。

4歳の女の子はお母様がいつもお手伝いを積極的にさせてあげていらっしゃるとの事。

さすがですね、丸めるのもとても手際よいのです


そんなお姉ちゃまをよく見て、弟くんも参加です


オーブンに入れてよい香りがしてきたら、焼き上がりのサイン。
早く冷ますためにひっくり返しておきます。


粗熱が取れたら、カラフル粉糖をまぶします。
唐揚げの要領で、ビニール袋に入れてまぶせば、少ない量の粉がしっかりと付いてキレイに仕上がります。
おススメですよ

壊れないように丁寧に。

シュネーバーレンは、「雪の玉」の意味のドイツ語。
英語のスノーボールやフランス語のブール・ド・ネージュでもよく知られているお菓子です。

その名の通り、粉糖をまぶして仕上げますが、
お菓子部ではもっとたのしくカラフルに
イチゴパウダーの赤、抹茶のグリーン、意外な美味しさきな粉のイエローもプラスして。

プレーン生地とココア生地それぞれで、8種類ものクッキーに仕上がりました
どれからいただくか迷っちゃうほど、カラフルたのしいお茶の時間

またぜひお越しくださいね、
沢山の皆さまのご参加をお待ちしております