◇親子お茶サロン結愉・お菓子部◇子育て中こそ愉しもう!茶道とお菓子作りの豊かな時間

健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時

お茶サロンで日本文化
お菓子部で一緒に作ろう!一緒に食べよう!!

次回お教室のお知らせ

出張お菓子教室始めました、詳しくはHP https://yuuyusalon.wixsite.com/tokyoをご覧ください ★3月親子お茶サロン「おひな様」3/2(月)10:30~11:30★    ☆3月お菓子部 メニュー:「カスタードプリン」3/9(月)10:00~11:30☆   ❤日時のご相談もお受けいたします、お問合せやお申込みもお気軽にご連絡くださいませ yuuyu.ocha.salon@gmail.com❤   

GWスペ~ドイツ旅行回顧録PARTⅠ

2018-04-29 13:27:31 | お菓子とお茶 アレコレ
GWが始まりましたねみなさまそれぞれのお時間をお過ごしのことと思います。

この機会に、ブログに書きそびれていた2017年大晦日から2018年始にかけて行ってきたドイツ旅行を思い起こして、
旅で出会ったパンとお菓子のお話を書き綴ります

PARTⅠはパン編

ミュンヘン空港に到着したのは大晦日の夜。
名物の打ち上げ花火があちらこちらで賑やかな翌朝、ホテルのビュッフェには沢山のパンやイースト菓子が並んでいました。

そういえばお菓子学校で、ドイツは世界で一番パンの種類が多いと習った記憶が。

この旅ではミュンヘンとニュルンベルクを訪ねました。
移動はドイツ鉄道DB、ICEで一駅です。

元旦はどこもお休みかと危惧していましたが、ミュンヘン中央駅やニュルンベルク駅のお店はほとんど開いていて一安心。

この時期は朝はゆっくり8時頃までうす暗く、16時半に暮れ始めます。
寒い上に旅慣れない子ども達にもたのしんで欲しくて、レストランでのお食事は5泊の内3回きり。

他は夕方にインビスやスーパー、デパートの地下で食料を買い込んでホテルのお部屋でいただきました。

朝昼晩と頼りになったインビス。
ニュルンベルクの地下にあったこちらのお店は大変味がよく、思い出の味です。

向こうに見えるパンに挟んでくれる

ずらりと並ぶお肉たちはどれもジューシーで、「全部ください」といいたいくらい

スープやザワークラウトも絶品でした。

他のインビスもあまり外れはなく、どこもそれぞれに美味しく大満足
ソーセージだけでなく、ハンバーグや

チキンフライも。

パンもカイザーゼンメルだけでなく、ライ麦入りなど種類も豊富です。

サイドメニューも様々。


街中やホテル地下のベッカライには沢山の種類のパンが並んでいました。

ドイツのパンは、
小麦のパンはヴァイツェン、ライ麦はロッゲン、
混ざっているものはミッシュで割合が多い方が先に付き、
大きいパンはブロート、小さいパンはブロッツェンというから、
大きいライ麦の割合が多いパンはロッゲンミッシュブロートといいます。

…と習ったけど、大変豊富でやっぱり商品名を一目見てもわかるものは少なく、
買って食べてみて、辞書も引いて、想像しながらのおたのしみでした。

代表的なカイザーゼンメル。

ドイツのクロワッサンはフランスのものに比べて大振りで、バターは少なく軽い感じ。

こんな形のも。

私の大好きなライ麦入りのはどれもとても美味しかったです。


プレッツェルはどこにでも置いてあり、それぞれに味わい深いものでした。
ホテルブッフェにも、

レストランにも、

マルクト(市場)のソーセージ専門店にも。


特にパンは、水の硬度の違いやイーストに味が左右され、地元ならではの味わい。
また食べに行きたいなぁと食いしん坊に思い出しています

次回はイースト菓子編です

お誘い 5月 親子お菓子部

2018-04-16 16:26:51 | お菓子作り教室 お菓子部 予定

5月の親子お菓子部メニューは「あんみつ」。

プリッとした食感でのど越しつるり、お腹にも優しい寒天スイーツです。

寒天は海の恵み海藻から作られた植物性、
常温でも溶けないので扱いやすいのも利点です

お鍋で煮溶かして固めるだけ。

缶詰みかん、自家製のこし餡と、白みつ・黒みつ、梅シロップをご用意します。

お好みのアイスクリームをご持参いただいて「クリームあんみつ」をおたのしみいただいても

5月 親子お菓子部
メニュー:あんみつ

寒天を使用します

日時:5月22日(火)10:00~11:30

場所:中原児童センター 3階クッキングスペース

費用:親子ペアで¥1,500 年少さん以上のお子様お一人から追加¥300

お申込み〆切:1週間前の5/15(火)まで

キャンセルの場合、料金はいただきませんができるだけお早めにご連絡ください

沢山のご参加、心よりお待ちしております

お問合せ・お申込みは↓こちらまで
結愉サロン 主宰 山崎 昌江
yuuyu.ocha.salon@gmail.com

お誘い 5月 親子お茶サロン

2018-04-16 15:38:31 | 茶道教室 お茶サロン結愉 予定

風薫る皐月は、一年で一番過ごしやすい月かもしれませんね

山口素堂の句『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』をテーマに取り上げ、
和菓子から日本文化を紐解きます。

GWが終わってちょっと一息
午前中のほんの一時間、ゆったりと背筋ピンと、それぞれに豊かなお時間をお過ごしください。

5月 親子お茶サロン『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』
日時:5月14日(月) 10:30~11:30

場所:中原児童センター 3階クッキングスペース

費用:¥1,500

お申込み〆切:1週間前の 5/7(月)まで
お抹茶がご都合悪い方には代わりに「加賀棒茶」をご用意いたします、ご希望の方はお知らせください

キャンセルの場合、料金はいただきませんができるだけお早めにご連絡ください

親子お茶サロン結愉のコンセプトは、
健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時を過ごしていただくこと。
お子様をお連れでも、お母様お一人でもご参加いただき、
お子様たちを私とみなさんで一緒に見守りながら、会を愉しみましょう。

みなさまのご参加、心よりお待ちしております

お問合せ・お申込みは↓こちらまで

結愉サロン 主宰 山崎 昌江
yuuyu.ocha.salon@gmail.com


今年の桜は薄皮で

2018-04-16 13:32:24 | お茶サロン結愉しました

今日は4月の親子お茶サロンでした。

5か月の男の子とお母様、今日はおひとりでいらっしゃったお母様、センターに遊びにいらしていてお誘いした初めてご参加の5か月の女の子とお母様の3組様にお越しいただきました

今日のテーマは「桜」

主菓子は手製の薄皮桜餅。

中の餡は、白餡にして八重桜の塩漬けを細かく刻んで閉じ込めました。

その後私の一服を召し上がっていただきました。

干菓子も桜、石川屋本舗さんの「季節のかいちん」です。
花筏の輪島塗の器に透けて、水面の桜に見えてきます。

寒天で出来た、琥珀糖やツヤ干し錦玉と呼ばれるもので、

周りがシャリっとしていて中は透き通ったキラキラの干菓子ならではです

その後ご自分でも点てていただき、

桜のかいちんとご一緒に、

ご自服していただきました。


今年は桜が早く散ってしまったので、一足早いですが「端午の節句」のお話もいたしました

いつもとは違う雰囲気に慣れないお子様を抱っこしたり、みなさんでサポートし合いながら、和菓子を味わったり、お茶を点てていただいたり。

和やかにふれあいながら、子育てのお話もしながら、
親子お茶サロンが、お母様方にとっての健全な育児のサポートになっていたら豊かな幸せです

またぜひお越しくださいね、
沢山のみなさまのお越しをお待ちしております

ぷっくりふんわり♪マドレーヌ

2018-04-12 17:31:49 | お菓子部しました

4/10火曜日は、2018年度のお菓子部スタート!の回でした。

メニューはマドレーヌ。
幼稚園が入園式でお休みだったので、下の子と一緒に開催しました。

2歳の男の子と9か月の男の子とお母様、保育園をお休みしてきてくれた新年中さんの女の子と9か月の男の子とお母様、同じ新年中さんの男の子と1歳の女の子とお母様、下の子と同じ新年長さんの男の子と2歳の女の子とお母様、同じ新年長さんの男の子と2歳の女の子とお母様の5組様がご参加くださいました

マドレーヌは混ぜるだけレシピ、まずは卵を割ることから
子どもたちにもチャレンジしてもらいました

みんな上手にできましたよ上手くいくと嬉しいね

卵をほぐしたら、グラニュー糖を入れて混ぜ、

牛乳も混ぜ、粉類を入れてなめらかに混ぜます。

溶かしバターを加えてさらに混ぜます。

絞り出し袋に生地を入れる時には、こんな風にコップに立てて入れると両手が使えてきれいに入れることができますよ

いよいよ型に絞り入れます
ひとりをたのしんだり

親子でたのしんだり

ワイワイじっくりみんなで一緒に豊かな時間

オーブンに入れたら温度調節しながら10~15分であっという間に焼き上がり

コブもぷっくりとシェル型もくっきりと、美しい焼き上がりです

おたのしみのお茶の時間
しばらく置いてバターがなじんだ頃も美味しいですが、焼き立てならではの周りカリッと中はふんわりの特別感もおたのしみ
みんなで作ると美味しいね。

美味しい後はお片付けもみんなで協力して

2018年度は和菓子の回数も増やす予定ですおたのしみに

またぜひご参加くださいね、
沢山のみなさまのご参加をお待ちしております