昨日は親子お菓子部5月「みたらし団子」の1回目でした。
年中さんの女の子と2歳7か月の男の子と9か月妊婦さんのお母様、年中さん女の子と2歳6か月の男の子とお母様、年中さん男の子とお母様、3歳9か月の女の子と7カ月の男の子とお母様がご参加くださいました
お団子は私の方でご用意させていただきましたので、
早速タレ作りから。
今日は計量もお手伝いしていただきました、あと3g・・・。
目標の分量まで推し量るのはなかなか難しいものです、年中さんの女の子はお母様とご一緒に
昆布だしとお醤油、グラニュー糖を入れたお鍋をひと煮立ちさせたら、
あらかじめ溶いておいた本葛粉を加え、
つやが出るまでよくかき混ぜて火を通します。
日本人好みの甘辛タレの出来上がり
お団子は、竹べらを使って転がしながら丸く切り分けます。
お母さんとご一緒にコロコロ
お子様にも危なくない様に平たい串をご用意いたしました。串に刺したら、
直火ではなくバーナーで焼き目をつけます
こうすれば串が燃えてしまうこともなく手軽に焼き目が付けられますよ
お母様とご一緒に子どもたちもチャレンジ
美味しそうな焼き目がついて香ばしい香りがしたところに、たっぷりとタレをかけて、
待ちきれないでフライング気味のお子様もご一緒に「いただきまーす
」
初めてのみたらし団子というお子様も、いつもは食べないのにというお子様も、沢山おかわりして美味しい嬉しい良いお顔
自分で作ると美味しいね
みんなで作ってワイワイ食べるのも美味しいね
食べ終わったらお片付けもお手伝いしてくれました
2回目は5/20(月)、まだ申込受付中ですよ。
また、6月は親子お菓子部5周年記念
今年もやります「パンケーキ大会
」です。
またぜひご参加ください、
沢山のみなさまのご参加をお待ちしております