◇親子お茶サロン結愉・お菓子部◇子育て中こそ愉しもう!茶道とお菓子作りの豊かな時間

健やかな子育てと豊かな毎日につなげるひと時

お茶サロンで日本文化
お菓子部で一緒に作ろう!一緒に食べよう!!

次回お教室のお知らせ

出張お菓子教室始めました、詳しくはHP https://yuuyusalon.wixsite.com/tokyoをご覧ください ★3月親子お茶サロン「おひな様」3/2(月)10:30~11:30★    ☆3月お菓子部 メニュー:「カスタードプリン」3/9(月)10:00~11:30☆   ❤日時のご相談もお受けいたします、お問合せやお申込みもお気軽にご連絡くださいませ yuuyu.ocha.salon@gmail.com❤   

今年もヘクセンハウス、心を込めて制作中です❤︎-3

2016-12-19 08:14:28 | 結愉にまつわるあれこれ
いよいよ本番が近づいて、ご参加のみなさんのジンジャーブレッドも焼きます。

ハチミツの入った生地はすぐに柔らかくなってしまうので、
冷凍庫で冷やし固めながら、
お家の部品にカットしていきます。
パーツは1軒につき、11個。


焼き上がるとハチミツとスパイスの豊かな香りが広がります。
焼き立ては、少し柔らかいので、
この内に窓やドアをナイフでカットしていきます。


余った生地を、
薄く伸ばしてクリスマスの型で抜いて、

北欧風ジンジャーシンも焼きました。

このクッキーは、アドベントの期間(4週間)は日持ちするんですよ。


当日朝には、11軒分のアイシング、
組立て用と飾り用を作って。

このアイシングも乾かなければかなり日持ちします。

飾り用お菓子の準備も万端です!

後は、みなさんが素敵なお家に建ててくださるのを待つばかり