観光に力を入れてないのかと思うほど、名産物
が見当たらない。海産物の干物だって良いのに、
、、と思うのだが、人手が足りないのか、、?
観光案内の人もいないので、ツアーに行けば
島々を回ったり、島内を巡ることができるのだが
クルーズ慣れ?している友は個人散策が良いと
いう。
いくつかのクルーズを決めることもできぬまま
個人で動くことにしたので気が楽である。
ほとんどの人が避けて通る島のてっぺん、大神山
神社まで登ったのだから良い思い出となった。
通船で戻り何も買わずにいたが、東京の友達に
報告すると「ギョサン」が名物だと教えてくれ
た。
「ギョサン」とは「漁業サンダル」の略という。
滑らないサンダルとして島の名物になっているそ
うだ。翌日、暑い中又船に乗って買いに行った。
同じものでも値段が違う。
吟味して「ギョサン」をお土産に買ってみた。