今年はアケビが豊作
コブシの幅以上の大きなアケビが20個くらいなっています
開き始めたアケビを採って来て食べると甘くて
家族にも好評でした
アケビの皮に肉みそ詰めでタベルト美味しいと聞いたことがあり
ネットで調べて作ってみました
ビールのつまみやご飯のおかずにもあいます
食感はゴーヤみたいですが家族にも大好評でした
まだいっぱい残っているのでまた作ろうと思います
コブシの幅以上の大きなアケビが20個くらいなっています
開き始めたアケビを採って来て食べると甘くて
家族にも好評でした
アケビの皮に肉みそ詰めでタベルト美味しいと聞いたことがあり
ネットで調べて作ってみました
ビールのつまみやご飯のおかずにもあいます
食感はゴーヤみたいですが家族にも大好評でした
まだいっぱい残っているのでまた作ろうと思います
まだ見られません、今年はダメかもしれません。
食べてみたいものですよ。
アケビの皮の肉詰めが美味しそうですね。
ma_kunは皮だけを唐揚げにして食べます。
これもビールのおつまみにいいですよ。
知りませんでした。
この皮に肉みそ詰めをした話は聞いた事がありません。
色いろと調理にも挑戦されている熊取さんには
脱帽してしまいます。
いつの間にか無くなってしまいました。
野鳥の落し物からのひとりばえがかなりありますよ。
子どものころ、悪ガキ連中が山にアケビ取りに行ってましたが
良い子のSaas-Feeの風は行かなかった、ハハハ。
外側のところも食べられるんですね。
山に行ったら探してみることにします。
ma_kunさんのから揚げも試してみたいです。
時折スーパーでも見かけます。
ゴーヤのようなんですか
苦みがあるんですね。
年々実が大きくなっているようです 来年から
楽しみが増えましたよ ありがとうございました
いかちゃんへ
アケビの実は子供のころから食べていましたが
皮を食べたのは初めてです 結構食べれますね
三面相さんへ
アケビの皮は厚くて食材としては初めてですが
料理によっては美味しい食材ですね
ありがとうございました
ma_kunへ
アケビのから揚げもあったのですか まだ残って
いるので試してみますよ ありがとうございました
蓮の花さんへ
山形ではスーパーでもアケビを売っているようです
アケビの皮を食材として使ったのは初めてですよ
ありがとうございました
SFの風さんへ
子どもの頃は山に行きアケビを採って食べていました
九州では皮を食べる習慣はありませんでしたよ
結構美味しいですよ ありがとうございました
西やんさんへ
山形ではアケビの肉みそ詰めは強度料理の
ようでスーパーでも売っているようですよ
ありがとうございました