僕はキノコは全くの不案内であるので、ここに書くことは間違っているかもしれませんのでご了承願います。僕はキノコというと毒キノコがほとんどで食べられるものがわずかだと思っていたのですが、実際は逆だそうです。
シイタケやマツタケのように誰が食べても大丈夫なもの、それからテングタケやワライタケのような誰が食べてもダメなものの他に、Aさんは大丈夫だけども、Bさんは具合が悪くなるといった感じの「グレーゾーン」のキノコが多数存在するようです。
昨年話題になったスギヒラタケもこういった「グレーゾーン」のキノコなのでしょう。ただ一昨年までは皆普通に食べていたようですから、限りなく「シロ」に近い「グレー」といったところなのでしょう。そんなことを言ってたら、そば粉を食べてもアレルギーを起こして死んでしまう人がいるのですから、そば粉のほうがよっぽど危ないような気がします。
それでこのムラサキシメジですが、これは全くの「シロ」だそうです。しかも美味ということでした。1個しか見つからなかったのでそっとしておきました。でもこのキノコらしからぬ色は知らなかったら毒キノコと思ってしまいますね。形はキノコらしくて可愛いのですけどね。
| Trackback ( 0 )
|
昨年はムラサキシメジとナメコを見つけたのですが、僕だけ持って帰りませんでした。どちらもとても美味だそうです。
食べられるものは沢山あるらしいのですが、やっぱり怖いですよね。でもいずれ見つけて挑戦してみてください。
キノコを採る時は次の年のためにイシヅキの部分をその場に棄てて帰りましょう(胞子を置いて帰る)。
キノコを撮る時は、表側と裏側を撮ることをお勧めします。
信州人は雑キノコ大好き人です!
今度まとまって見つけたら持ち帰って食べてみたいと思います。
その他もろもろキノコに関するご教授ありがとうございます。
頑張ってみます。
ムラサキシメジは本当にきれいですよね。また来させていただきます。
こんにちは、コメントいただきありがとうございます。
キノコのお料理美味しそうでした。食べてみたいけど、ちょっと怖いので確実なものしか食べません。近くなら是非行ってみたいのですが、ちょっと遠いですね。でも僕の妻は神奈川県の出身です。行くことがあるかもしれませんね。
今後ともよろしくお願いします。
ところが成長して日に当たると退色して白っぽくなるので初めの内は別のきのこと思ってしまいます。^_^;
キッコウハグマにTBさせていただきました。
コメントとTB、ありがとうございます。
他のブログでムラサキシメジとして収穫されたものを見ましたが、確かにこの写真と同じものとは思えませんでした。
キッコウハグマとリュウノウギク、拝見いたしました。いつも綺麗ですね。
またのお越しをお待ちしております。