風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

トマト

2015年10月20日 | 美味しい話



我が家で作っているトマトは、ミニトマトのアイコのみ。
今まで、食べきれない時はそのまま冷凍保存していた。

今回初めて、トマトをピューレ状にして保存してみようと思う。

作り方、自己流。
  土鍋(ホーロー鍋がなかった)にざく切りしたトマトを入れ火にかける。
  かき混ぜながら火を通す。
  グツグツしたら火を止め、塩少々。
  網目のザルでこして保存袋へ入れ冷凍。

どうかな。。。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 林檎と蟷螂 | トップ | まだ咲ける3 »

コメントを投稿

美味しい話」カテゴリの最新記事