日本にもフランチャイズ店がいくつかあると思うのですが、先日 アメリカにもある「おむすび 権兵衛」に行って
おむすびを食べてきたのですが。。。ここは なんともお米が美味しい!!!!
最近、白いお米はほとんど食べないのですが(玄米が多いです)、ここの白いお米は本当に美味しい!!!
お米の一粒一粒が独立していて(笑)、口の中に入ったとたん パラパラパラ と崩れるような感じ(笑)。。。
それでもしっとりとしていてモッチモチ。。。
以前は、「オニギリ???家でも作れるじゃない???」なんて思っていて食べている方々を見て不思議に
思っていたのですが、知らない自分がバカでした!!!お米が素晴らしく美味しいのです!!!!
前回食べたのは、確か キノコご飯のおむすびと、昆布のおむすびだったと思いますが、あまりに美味しくて
感激してしまいました。。。
ネットで調べてみたらとても面倒くさい炊き方をしているらしいことは分かりました。。。とても家庭では
出来ないような感じ。。。で、日本人の師匠の方に話してみたら「おそらく炊くときに油も少し入れていると
思うよ・・・」と言うので、今度食べに行ったら米粒ひとつくらい水に落として、油が浮かんでこないか
調べてみたいと思います(笑)。。。
ふっくら、つやつや・・・具なんて入ってなくてもあんなに美味しいお米なら塩だけでご馳走!という感じです。。。
あんな美味しく家庭で炊けたらそれこそ食べ過ぎてしまって・・・きっとふくよかになってしまいますね(笑)。。。
家庭で出来る美味しいお米の炊き方のヒントを集めて、あのような美味しいおむすびを家でも食べたいと思いました。。。
ご飯ってとても奥が深いんだな・・・と改めて感じさせてくれた美味しさでした。。。