Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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のどぐろのイタリアン仕上げ

2012-05-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

  兵庫県の日本海側、<かすみ(香住)朝市センター>で、その日水揚げされたばかりの、のどぐろを買いました。

 まだ旅の前半だったので、買った魚介類(その他、香住カニや、白エビ(もさえび))は、実家に送り、先日、実家から、そののどぐろの一部(10匹ほど)を貰って帰ってきました。 で、まずは、その半分を使って、イタリアンっぽく食べましょう。

  のどぐろの旨みイタリアン仕上げ」 

   Sauté de poisson à la Italienne

  材料:のどぐろ・トマト(生)・小松菜・塩・胡椒・小麦粉・酒・醤油・しじみ醤油バルサミコクリーム・ニンニク(少々)・パセリ

  Ingrédients:Poisson "NODOGURO",feuilles vertes, sel,poivre, farine, Saké, sauce soja, sauce soja aux coquillages, crème balsamique, ail,persil

  ①のどぐろに、塩(しっかりめ。)胡椒・小麦粉を軽くたたき、油と、ニンニクをしいたフライパンで両面焼き始める。

   ② 両面に火が通ってきたら、一度、清酒を回しかけておく。そこに、乱切りしたトマトを加え、トマトをそっとのどぐろに絡ませる。 小松菜も加え、バルサミコクリーム・醤油少々・しじみ醤油をかけ、全体に馴染ませたらできあがり。 仕上げにパセリを散らす。

   しっとりした、のどぐろ。 うまい。 あと半分、どう調理しようかなー。

 

   実は隠し味は、しじみ醤油

   : sauce soja aux coquillages"Shijimi"

  しじみ醤油(井ゲタ醤油) :島根の松江城横の物産館で購入。100mlのおためしミニサイズです。 旨みがあって、なかなかのおいしさ。 見かけた方は、ぜひ購入してみてください。

  この、のどぐろ料理に、すこし垂らすと、魚の旨みもさらに引き立つかんじがしました。

 



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