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リンツのチョコに続き、こちらも買ってきてもらったもの。
<maille/ Fine de Dijon 1747>
つまり、粒なしマスタードです。
5.6年前までは、マスタードといえば、粒ありだと思っていた(というかそのイメージしかなかった)のですが、フランスに行ってからはもっぱら<粒なし>です。
なんで粒なしを買うようになったんだろ。。??思い出せない。。
ともあれ、今となっては、粒なしのほうが断然使い易い&応用が利きやすい。ということでこれを使ってます。今、家にあるのも、残り3分の1以下になってきたのでグッドタイミングです。 ありがとー。
フランスにいたときも、お土産でこれを買って帰ったり、日本から来た人におすすめしたりしてました。おいしいのもそうなんだけど、なにせ日本でこれを買うと高いので。これは大きいサイズなので、重くて申し訳なかったという意味でNちゃん&Fっちに感謝です。
補足:このマスタードは、そういえば、シュークルート(=ザワークラウト)を食べるときには必ず使っていました。あ、なんかシュークルート食べたくなった。。。
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