「プチ畑だより・春 4月」
Journal de mon petit champ au printemps
Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....
●は、最近植えたもの。
○福立菜 feuille verte"HUKUTACHINA"
→花芽が出てきて、それも菜の花のように料理につかう。
この画像だけみると、ほんと、菜の花みたい。
*その他の福立菜レシピはこちら
●ステムレタス(山クラゲ・早生) Laitue de Tige
→4月初旬に種を蒔く。初挑戦。早生ではないタイプは、
山くらげになるようです。この種の袋も下の方が写って
いませんが、葉の下についている茎が長いです。
その茎の部分が山くらげというらしい。。驚き。
○グリーンカリフラワー chou fleur vert
→ 葉っぱがずいぶん大きくなってきました。
また間引きしないと。。。まだ鉢に植えてあるものは、
よくみると、アブラムシがついてきています。地植えのものも
あわせて、隣にレタス蒔いたり、コンパニオンプランツしてみるか。
○キャベツ(北ひかり)Chou cabus
→ 大きいもの2つ、小さいもの1つはすでに収穫。
あと、小さいもの3つあります。
○ ブライトライト Poirée Bright -Lights
→また春になって大きくなりました。冬の間も強かったし。
この野菜も、根っこを取らなければずっと楽しめる野菜なのかな。
○ 絹さや pois demi-ramant
→早くも、出てきた若い葉が、何者かに食べられている。。
なめくじの仕業か。。背丈も60cmくらいに成長。
○ アスパラ Asperges
→よくみると、6本くらい出てきました。3年目なので、
ずいぶん、アスパラらしい太さになってきたかんじ。
たけのこのように、暖かい日は一日で一気に伸びたりするので
油断なりません。
○ ミント Menthe
→ 今は枝だけですが、たぶん、また葉がでてくると思います。
○生姜 gingembre
→あら、生姜はどこいった?
○にんにくの芽 ail
→ちょっと遅いかもしれないけど、追加で4月初めに、にんにくを
植えてみる。以前に植えた分は、葉もずいぶんおおきい。
○レタス・ベビーリーフ類 latue varié
→霜にやられてなくなってしまった小さい芽、再び種を蒔き、
今度は順調に成長中。
○大葉春菊 chrysanthème à couronne (grande feuille)
"春菊Shun-giku":le sens,les chrysanthème au printemps,
c'est un légume, ses feuille ont l'air des chrysanthème.
→ 冬の間にあまり成長しなかったので、再び種をまく。
○シブレット ciboulettes
→ 今年も勝手にでてきました、シブレット。3月後半から成長。
根っこをそのまま残しておくと、年2回、大きくなります。
●根みつば oenanthe japonais"Mitsuba"
→買った根みつばの根の部分を残しておいて、それを植えてみる。
早速、1週間ほどでまた新しい芽がでてきました。
●島らっきょう échalote japonaise(Okinawa)"Rakkyo"
→買った島らっきょうの根の部分を試しに植えてみる。
出てくるかな?消えちゃうかな?
○フェンネル Fenouil
→ 残しておいた根からまた新たな葉がでてきました。
基本的に、土から上の部分を食べる野菜は、根を残しておけば、その季節になると、また勝手に生えてくるようです。 自分ちで食べる分には、それで十分かも。 虫も嫌いだし、土でよごれるのもヤなわりには、好奇心のほうが勝って楽しくプチ畑しております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます