前回の青トマト料理のとき、グリーンケチャップの存在も知ったので、今回は、プチ畑から、“なかなか赤くならないトマト1個”を収穫して、グリーントマトケチャップを作ってみることにします。
ハインツでグリーントマトケチャップ (Ketchup vert) を出してたことあるんですね。ちょっと興味あるな~。(でもものすごい緑色してるんですけど。) ま、とりあえず、ケチャップをつくってみましょう。
「グリーンケチャップ」 Ketchup vert
材料:青トマト・酢・塩・砂糖
Ingrédients: tomate verte, vinaigre, sel, sucre
青トマトの乱切りに、塩・酢をふりかけ、レンジで2分加熱→ミキサーでペースト状(砂糖・塩をプラス)にする。 で、できあがり。 緑色なのに、トマトケチャップの味がするので不思議なかんじです。
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さて、これを使って緑色を生かした料理を一つ。
「チキンと夏野菜のグリーントマトケチャップソース」(一番上の画像)
Poêlé de poulet au ketchup vert (image en haut)
材料:鶏肉・小麦粉・塩(Oh!Zone)・グリーントマトケチャップ
ピーマンorシシトウ・乾燥ゴーヤ・ミニトマト
Ingrédients: poulet, farine, sel, poivre,herbe,ketchup vert,
(accompagnement:tomates cerises, momordique séché,piment doux)
①鶏肉に、塩胡椒(Oh!Zone:ハーブ入り塩)をし、小麦粉をはたいて、フライパンで焼く。 鶏肉を焼いている横で、ミニトマトやシシトウ、ゴーヤなどの野菜を同時に焼く。野菜に、グリーントマトケチャップをからめておく。
②お皿にグリーントマトケチャップをしき、その上に①のチキンや、野菜を盛りつけ完成。
ソースの見た目は、ハラペーニョのタバスコみたいですが、これは、ただのトマトなので辛くありません。
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さて、別の日。 シンプルにトマトソースのパスタの発想から。
「グリーントマトケチャップのパスタ」
Pâte à la sauce Ketchup vert
材料:スパゲッティ・インゲン類・ミニトマト・塩胡椒
チキンブイヨン・グリーントマトケチャップ・ニンニクパウダー
Ingrédients: Spaghetti, haricot coco plat, tomate cerise,sel,poivre,
bouillon de volaille, Ketchup vert,ail semoule
①モロッコインゲンなど、インゲン類を細切りにし、半分に切ったミニトマトと一緒にフライパンに入れ、オリーブオイル・ニンニクパウダーで炒める。
② ①に、グリーントマトソースを入れ、チキンブイヨン・塩胡椒で味付けし、茹で上がったパスタを絡めてできあがり。
ほんとは、緑のパスタのテーマで作ろうとおもいましたが、その“勇気”がなく、赤のミニトマトもいれてしまいました。 インゲン類もミニトマトもプチ畑から収穫したものなので、どうしても使いやすくて入れてしまいます。
トマトソースのスパゲッティの記事をTBさせていただきました。
よろしければ、ご覧ください。
ぺぺろにのピクルスが、タバスコの代わりになっておいしそうですね。
ウチにも、まだ開けてないハラペーニョの缶詰があったので、やってみよーっと。