少しだけ残ったビーフシチューを冷凍庫でとっておきました。 なので(ってこともないけど)、肉なしビーフシチューです。 (なんか、写真だと、餡子が入っているようにも見える・・・・。)
それをパンに包んで、ビーフシチューパンを作ります。 小さいのと大きいのの2個を作りました。
こういうの、お店で買ったら、2個で500円くらいするかな。(しょうもない話。)
「チーズのせビーフシチューパン」
pain de ragout de boeuf au fromage
材料:強力粉150g・全粒粉20g・水100cc・ドライイースト小さじ1・蜂蜜大さじ1・塩小さじ2・オリーブオイル大さじ1・ビーフシチュー・チーズ
①ボールに、粉類と蜂蜜を入れる。 そこにレンジで20秒温め、イーストを入れ5分ほど置いたイースト水を加え、スプーンなどで適当に混ぜる。 (この段階では粉っぽさは残っていてもいい。) ボールに蓋をし、30分ほど置く。
② ①に、塩とオリーブオイルを加え、ボールの中で生地をたたいたり・こねたりして、生地がなめらかになってきたら、生地を丸めて、ボールに置き、ラップなどの蓋をかけ、1次発酵1時間。
③ 2倍に膨らんだ生地をガス抜きし、生地を切り分け、広げて、ビーフシチューを(ここでは半解凍のもの)包みこみ、オーブンシートにのせ、2次発酵1時間。
④ オーブンを180℃に予熱。 チーズをのせ、オーブンで20分ほど焼いてできあがり。
チーズをのせたのは、ビーフシチューにさらに塩気のような味が欲しかったのと、チーズをのせることで、パンが破けて中のシチューが出てくるのを絆創膏のようにふさぐ効果もあるんじゃないかというのも考えてのことです。 どちらにしても、アクセント的には、チーズをのせて正解ですね。
大きいほうのパンは、生地を2重・3重にして包んでいて、重ねている間に一枚ハムも忍ばせてあります。
朝ごはんパンにもぴったりです。
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