Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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PetitクリームBurger

2010-03-18 | ●Recette 実験レシピの部屋

 この前の続き。 バナナのシロップの半分が余っていたので、これで使い切ります。ついでに、「レンジで作るカスタード」と合わせちゃう? 生地は25分、カスタードは5分で作ります。(というか、作れます。) 生地は、ロールケーキと同じ作り方なので、メチャめちゃホワホワです。

  プチクリームバーガー

   Petit Burger mou à la crème pâtissière

  材料:生地/卵2個・砂糖30g・小麦粉40g・バナナシロップ小2・紅茶の葉小さじ半分・レーズン・シナモンパウダー

   クリーム/薄力粉 大2・ 砂糖 大2・  牛乳150cc・卵黄1こ・バター5g・バニラエッセンス

  Ingrédients: Pâte/2oeufs, 30g de sucre,40g de farine, sirop de banane, feuille de thé, raisin,cannelle

           Crème pâtissière/2c.à soupe de farine, 2c.à soupe de sucre,150cc de lait,1jaune d'oeuf,5g de beurre, vanille

  カスタードをつくる/耐熱深皿に、薄力粉と砂糖を入れよく混ぜる。そこに、牛乳に卵を混ぜた液を少しずつ注ぎながら、粉と混ぜ合わせる。 皿を(蓋をせずに)レンジに入れ、50秒→混ぜる→1分→混ぜる→50秒でカスタードの完成。バターを入れよくクリームと混ぜ、バニラエッセンスを入れ、冷蔵庫にいれておく。(レンジは700wでやりましたが、様子をみて500wで。)

  ②生地をつくる(オーブンを200℃に余熱し始める)/ボール2つを用意し、1つには卵白のみ、もうひとつには、卵黄・小麦粉・砂糖を入れ、卵白は、ハンドミキサー(高速)で固めのメレンゲをつくり、卵黄は、ハンドミキサー(低速)でクリーム状になるまで混ぜ、メレンゲのボールに、卵黄クリームをいれ、ヘラで混ぜる。 バナナシロップと、粉状にした紅茶の葉を生地に混ぜ、マフィン型などに流し込む。上にレーズンとシナモンパウダーを飾り、200℃で13分焼く。

  ③生地の荒熱が取れたら、横に切れ込みを入れ、(パックマンのようなかんじで全部は切らない形に。)間にカスタードクリームをはさんで出来上がり。

   

     フランスIKEAで買った、マフィン用シリコン型を使ったので、直径5-6cmのプチバーガーになりました。高さが出過ぎないように、いつもは卵は3つ使うのですが、2個にしました。クリームを挟むことでちょうどいい高さになります。

    生地に、バナナシロップを入れたので、香りのバランスを考えて、紅茶の葉・シナモン・レーズンを加えました。 おもてなしデザートでもかわいらしいですね。

 



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