Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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●柿は洋菓子に合うか否か

2009-11-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

    そういえば、洋菓子やさんで、秋になると、マロンやパンプキンのケーキは見ても、柿のケーキってあんまりみかけないなー。日本では結構採れると思うんだけど。今回、50個(いや、もっとか?)くらいの柿がやってきたので、それを使って、ロールケーキ作ってみます。 柿の洋菓子への挑戦。 (やわらかい柿をつかったレシピです。)

     「柿カスタードとさつま芋のロールケーキ

 Gâteau roulé à la crème chantilly,à la crème pâtissière de Kaki et à la patate douce

        材料:生地/卵白3個・卵黄2個・砂糖50g・小麦粉40g

       カスタード/卵黄1個・小麦粉大2.5・砂糖大3・牛乳120cc・柿(やわらかいもの)2個・バニラエッセンス・蜂蜜

       生クリーム/生クリーム・砂糖・バニラエッセンス・茹でたサツマイモ+メープルシロップ

    Ingrédients: Pâte/3blancs oeufs, 2jaunes oeufs, 50g de sucre, 40g de farine

               Crème patissière/1jaune oeuf, 2.5c à soupe de farine, 3c à soupe de sucre,120cc de lait, 2 Kakis(mou),vanille,miel

               Crème chantillly/crème frâiche, sucre, vanille, patate douce, sirop d'érable

    ①レンジでカスタードクリームを作る/小麦粉・砂糖を耐熱容器の中で混ぜ、そこに牛乳に卵を溶いた液を少しずつ流しいれながらダマに気をつけて混ぜる。耐熱容器に蓋をせずに、レンジで1分→50秒→40秒とその都度混ぜながらカスタードクリームの完成。バニラエッセンスで香り付けをし、崩した柔らかい柿と蜂蜜を混ぜたものをカスタードに加え、冷蔵庫で冷やす。

   ②スポンジを作る/ボール2つにそれぞれ、a:卵白3個、b:卵黄2個・小麦粉・砂糖を入れ、aのボールは、泡だて器の高速でしっかりした卵白をつくり、bのボールは、泡だて器の低速でクリームをつくり、卵白に、卵黄クリームを混ぜ、オーブンシートをしいた天板に広げ、190℃・12分で焼く。

   ③ 甘さ控えめの生クリームをあわ立てたものと、さつま芋をサイコロ状に切り、メープルシロップで和えたものを用意。

   ④ ②の生地に、柿カスタードを塗り、生クリーム、さつま芋を散らして、クルっと巻いて出来上がり。

     

     このスポンジと、生クリームの境目の茶色い層が、柿カスタードの部分です。カスタードに、そのままやわらかい柿を入れたので、水分の多いカスタードになり・・・。ちょっと生地部分に染みるようにとどまりました。しかし、カスタードに、蜂蜜を加えたら、柿の香りがさらに引き立ったのはおもしろい発見でした。  今度作るときは、柿+蜂蜜を混ぜたもの・カスタードクリーム・生クリームを3層にして重ねていったほうがさらにいいかも。 

    *今回のスポンジに、卵白は3個入れましたが、これはカスタードを作ったとき余ったものをさらに足しただけなので、スポンジは、卵白2個・卵黄2個で大丈夫です。

     柿デザート挑戦、つづく。

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