Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

●で、柿プリン編。

2009-11-12 | ●Recette 実験レシピの部屋

    柿 VS 洋菓子の第2弾です。(大げさな。) 柿のパウンドケーキくらいの発想は特に珍しくないので、第2弾も、洋菓子らしいものにこだわってみたいと思います。

     * 前回の柿レシピ、"柿とさつま芋のロールケーキ"もご覧ください。

  * あら不思議! 卵なしで固まる!柿プリンのレシピは、〝柿キャラメルプリン〝をご覧ください。必見です!

 

 ・・・ ということで、今回は、まずはふつーに、卵の蒸しプリンバージョン。柿ジュレがポイント!

   「柿☆プリン

    Flan au Kaki

    材料(3個分):プリン液/卵2個・牛乳250cc・砂糖20g・メープル30g・バニラエッセンス

  柿ジュレ/柿(やわらかいもの)・メープルシロップ・ガムシロップ・ゼラチン・グランマニエ

  生クリーム・ミントの葉

   ingrédients(pour 3per.): Flan/2oeufs, 250cc de lait, 20g de sucre,30cc de sirop d'érable, vanille

        gêlée de KAKI/feuille de gélatine,Kaki mou, sirop d'érable, sirop de sucre, Grand marnier

        crème fraîche,menthe

     柿のジュレをつくる/柔らかい柿をつぶし、鍋に、ふやかしておいたゼラチンと水を火にかけ、ゼラチンがとけたら、柿を入れ、メープルシロップ・ガムシロップ・グランマニエを加え、火を止め、器に流し、冷蔵庫で冷やす。

   ②プリンをつくる/牛乳に卵をいれて溶き、鍋に入れ、弱火にかける。砂糖・メープルシロップ・バニラエッセンスを入れ、混ぜたら、器(3つ分)に注ぎいれ、それぞれにしっかりアルミホイルで蓋をし、蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸したらできあがり。 冷蔵庫に入れ、荒熱をとる。

   ③ プリンの上にメープルシロップを流し、①の柿ジュレをのせ、生クリームを少量かける。ミントを飾ってできあがり。

 

   柿のジュレの部分、鮮やかなオレンジ色が缶詰のミカンみたいですね。

   もしかしたら、柿の色が茶色っぽくなっちゃうかもと思い、Grand Marnier(グランマニエ)を入れましたが、それ自体の効果は不明です。 柿ジュレに、メープルシロップとガムシロップを足すと、ちょっとカラメル風な味になります。 そういう意味では、プリンのソースとしては相性はいいです。

      こういうビジュアルのほうがおしゃれに見えますが、ふつーに、ミキサーにかけた柿と牛乳を混ぜると、冷蔵庫に入れるだけでプリンのように固まるらしいので、柿を簡単に消費したい方はそのような方法でも。

     ●さらに洋菓子で柿を使いたい方は、

    柿のキャラメルチーズケーキのレシピもご覧ください☆