Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

●固まる!柿キャラメルプリン

2009-12-11 | ●Recette 実験レシピの部屋

   以前、柿+牛乳を混ぜるだけで、プリンのように固まる話を書きましたが、それをとりあえず実践。前回、柿キャラメルチーズケーキを作った際、柿+キャラメルの味もなかなか良いことが判ったので、プリンにもキャラメルを。やわらかい柿を使うつもりでしたが、多少やわらかくなってきたくらいの柿を使用。 

     4つ葉のミントをのせ、柿のヘタをイメージ。遠目に見たら全体が柿に見えません?・・・言わなきゃわからないですね。 うん。

        柿キャラメルプリン

    Flan de Kaki au caramel (sans oeuf)

        Grâce à l'effet de la pectine (du KAKI), il devient comme le bavarois sans oeuf ni gélatine.

         

     材料:プリン液/柿・牛乳(柿の重さの半分強?)・メープルシロップ・キャラメルシロップ(MONIN)

    デコレーション他/タンポポジュレキャラメルクリーム(SONTON)・ミント

    Ingrédients:Kaki mou, lait,sirop d'érable, sirop de caramel(Monin), gelée de pissenlit, confiture de crème au caramel, menthe

   * Mixer le Kaki, et ajouter du lait, le sirop d'érable et le sirop de caramel. Dans un tasse, mettre d'abord la gelée de pissenlit et verser du lait au Kaki. Laisser-le dans le frigo une nuit.

   ①柿をミキサーにかける。そこに、牛乳・メープルシロップ・キャラメルシロップ少量を加える。 (今回は牛乳少な目でも固まるかということで、柿の半量くらいの牛乳にしています。)

   ②器の底に、タンポポジュレをおき、その上から①を流す。1晩冷蔵庫で冷やし、キャラメルクリーム(ミントの周りの輪の部分)・ミントを飾り、できあがり。

        : Au-dessous de flan, j'ai mis la gelée de pissenlit.  底に、タンポポジュレをおき、その上に柿プリン液を流し込みました。食べてみたら、不思議なことに、ジュレが液状になっていました。     もちろん、柿プリンはちゃんと固まってました。柔らかい柿を使うと、さらに柿プリンのオレンジ色の発色がよくなると思います。    

    : sirop au caramel (MONIN) こちら、MONINのキャラメルシロップ。(シロップなので、アルコールは入ってません。) 

 そして、何気に載せますが、ボトルの後ろに隠れている絵は、2010年の年賀状(木版)の下絵です。 別の頼まれた作品見本などを作っていたら、自分の年賀状製作の出だしが遅れました マカオをテーマにするつもりで、マカオにも行ったのに、色んな理由から、今回のテーマは、「長崎(平戸)と伊藤若冲」になりました。隠し干支ももちろん入ってます。 年賀状についてはまたのちほど。(たぶん。)

   その他の洋菓子の柿レシピはこちら。

     ●柿カスタードロールケーキ

     ●柿ジュレプリン

     ●柿キャラメルチーズケーキ