【大田区南馬込】
木曜のこと。有楽町イトシアでクリスピードーナツを購入後、新宿の伊勢丹へ向かうわし。
週替わりコーナー「マ・パテスリー」では、「お取り寄せチーズケーキセレクション」を開催中(←ステマ?)。
全国各地のお店から選ばれたであろう、チーズケーキが並んでいました。
どれもおいしそうだけど、ドーナツ買っているしなあ→お!これが一番おいしそう→しかし高い→どうすっべ。という思考を経た末、見送り。
ねぐらに帰った後、そのお店を検索。
そして昨日、都営浅草線の馬込駅から10分以上歩いて、大田区南馬込〔パティスリー稲垣〕さんに到着 。
お店は、住宅街の中を走る道路沿いにありました。
こちらのケーキは、全て冷凍状態での販売。それ故ショーケースはなく、写真付きのメニューから選びます。
さて、2つ選んで会計の際、店員の方に2日前に伊勢丹で感じたことを話してみるももんが。
店員さん曰く、「通常1/8でカットしているのを、伊勢丹では1/6+上乗せ」しているそうな。なるほど高いわけだ。
ついでに、本当は今日までお休みだったものの、たまたま「どうしても」というお客さんがいたので、開けていたとのこと。何という僥倖。
さらに少しお話した後、お店を出る。
この辺りはまだ土地勘がある(注)ので、記憶を頼りに坂を下って西馬込駅へ。
そんな訳で、ケーキは自然に解凍されていました。
左は「農園のタルト」。大ぶりの鳴門金時芋とかぼちゃが乗った素朴なタルトで、生地は黒ゴマ入り。
右が目的の、ゴルゴンゾーラとパルメザンチーズのレアチーズケーキ「フロマージュ・ダムール」。甘さは控えめですが、中に入っている洋梨とくるみがアクセントになっています。
う~む、両方とも文句なし。わざわざ行った甲斐があったわ。
注 卒論を書いていた頃、近くにある大田区の郷土博物館に何度か行っていた。