たまには平塚の街で飲んじゃおうかな。しばしご無沙汰しておりました、本日は「天ぷらと地酒清(てんぷらとじざけきいやん)」にお邪魔しましょう。
日暮れ時、いくらか涼しくなるのかと思いきや・・・・・・相も変わらず蒸す陽気。まずは「ヱビス生」をぐびっとな。お通しの「にんじんしりしり」(だよね)をつつきます。
追い追い日本酒はなにをいただきましょうかね。のっけから考え中🤔
「お刺身盛り合わせ」をつまみます。良かった、「生桜えび」を入れてくれました。白身は「鱸(すずき)」とあとはなにかしらん。
「ヱビス生」が空きました。それでは日本酒をいただきましょう。長野県は松本の銘酒、大信州酒造(ここ)の「大信州」の辛口純米(たぶん)をもらいます。純米酒とはいえ、ほのかな吟醸香も感じられますな。うんまい、うんまい。
そろそろ揚げてもらいますか。本日は「カレー塩」と「山椒塩」が登場です。
まずは「穴子」。小振りではありますが、ふっくらと。
やっぱり頼んじゃった・・・・・・続いて「桜えびかき揚げ」をサクサクッとかじります。
「大信州」をもうひとつ。
「アスパラ」を1本に・・・・・・
「えび」を2本。写真では1本だけですが、時間差で次の1本が追って登場したのでね、はい。
酔いが回ってきましたぞ。お酒をもうひとつ頼んじゃうと、際限をなくしそうで・・・・・・うーむ、これにてお勘定。
本日は小4.5枚でお釣りあり。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
天ぷらと地酒清(てんぷらとじざけきいやん)
神奈川県平塚市明石町12-4(地図)
TEL 0463-21-6812
営業時間 17:00-24:00
水曜定休
(天ぷら 天丼)