日曜の夜はしんみりと、おうちにこもって晩ご飯。それにしてもラグビー日本代表のフルバック五郎丸くん、あのプレースキックの “カンチョウポーズ” がここまで世間一般に広まるとはビックリ。さてと、今宵も「角ハイボール」で始めます。
まずは、ミニトマトが大きすぎてベーコンが裂けちゃった「ミニトマトのベーコン巻」やら「小ねぎのベーコン巻」を塩・胡椒で焼いてみました。
小さなまぐろのさくを買ってきたので「漬けまぐろの山かけ」を作ります。わさびと刻み海苔、漬けはしょう油とみりんが2:1ぐらいでね。
「角ハイボール」の2杯目。
ひとつ残っていたピーマンを片付けます。縦半分に割って、コンビーフ(厳密には馬肉入りの「コンミート」)をひと缶ほぐし、マヨネーズを大さじ1杯ぐらい搾って混ぜ合わせ、ピーマンに詰めてオーブントースターで炙ります。「ピーマンのコンビーフ詰め」とでも呼べば良いのかな、こやつをかじります。ピーマンに載せきれなかった残りは、アルミカップに入れて焼いてみました。外はいくらかカリッと、中はまだとろとろ・・・・・・まあ、コンビーフだから心配ないでしょう。
「角ハイボール」の3杯目、これにて閉店ガラガラ。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
今宵の『モヤさま』は北新横浜か・・・・・・どこかで話したことがあったかなあ、小生、大昔にAlfa Romeo145に乗っていたことがあったの。大枚はたいてリプレイスしたステンレスマフラーが、交換して早々排圧でビビリ始めてさ。直接北新横浜のマフラーメーカーまで出掛けて、そっくり交換したのよね。