つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

日曜の夜はしんみりと

2015-09-20 19:34:37 | 自宅で晩ご飯

日曜の夜はしんみりと、おうちにこもって晩ご飯。それにしてもラグビー日本代表のフルバック五郎丸くん、あのプレースキックの “カンチョウポーズ” がここまで世間一般に広まるとはビックリ。さてと、今宵も「角ハイボール」で始めます。

  

まずは、ミニトマトが大きすぎてベーコンが裂けちゃった「ミニトマトのベーコン巻」やら「小ねぎのベーコン巻」を塩・胡椒で焼いてみました。

 

小さなまぐろのさくを買ってきたので「漬けまぐろの山かけ」を作ります。わさびと刻み海苔、漬けはしょう油とみりんが2:1ぐらいでね。

 

「角ハイボール」の2杯目。

 

ひとつ残っていたピーマンを片付けます。縦半分に割って、コンビーフ(厳密には馬肉入りの「コンミート」)をひと缶ほぐし、マヨネーズを大さじ1杯ぐらい搾って混ぜ合わせ、ピーマンに詰めてオーブントースターで炙ります。「ピーマンのコンビーフ詰め」とでも呼べば良いのかな、こやつをかじります。ピーマンに載せきれなかった残りは、アルミカップに入れて焼いてみました。外はいくらかカリッと、中はまだとろとろ・・・・・・まあ、コンビーフだから心配ないでしょう。

 

「角ハイボール」の3杯目、これにて閉店ガラガラ。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

今宵の『モヤさま』は北新横浜か・・・・・・どこかで話したことがあったかなあ、小生、大昔にAlfa Romeo145に乗っていたことがあったの。大枚はたいてリプレイスしたステンレスマフラーが、交換して早々排圧でビビリ始めてさ。直接北新横浜のマフラーメーカーまで出掛けて、そっくり交換したのよね。


冷蔵庫の整理整頓

2015-09-20 14:33:09 | 自宅で昼ご飯

西湘バイパスは相も変わらず通行止め。いまもって目の前は渋滞中・・・・・・せっかくのシルバーウィーク、お彼岸だと言うのに、心中お察しします。とりあえず、エアコンの効いた室内でくつろぐつかぞう、SUNTORY「GRAND GOLD」を開けちゃいました。

 

キムチと絹ごし豆腐でね、「かんやっこもどき」を作ります。ん、ん、ん、なにかあっさりしていると思ったら、そうか、ごま油を足すのを忘れてた。タラーリとたっぷり差しちゃう。

 

冷蔵室がギチギチで・・・・・・ひとつだけ残していた「お肉屋さんの惣菜メンチカツ」を温め、タッパーに入れて保存している「ホットもやし&きゅうり」も食べ切っちゃいましょう。よしよし、少しでもスペースを確保です。

 

まだまだ外は明るいですが、お次はKIRIN「夜のどごし 麦100%」を開けちゃいます。夜のお菓子「うなぎパイ」的な、“夜に効く” エキスは入っていませんからね、悪しからず。

 

キッチンの戸棚もスッキリさせたい。1食分残っていたパスタソース「青の洞窟 オリーブオイルが香るペペロンチーニ」も片付けます。パスタを茹でるのではなく、冷凍うどんで代用ね。レンチンで温めた讃岐うどんひと玉にソースを絡め、トッピングを振り掛ければ・・・・・・「ペペロンチーノうどん(仮)」の出来上がり。

 

オリーブオイルでつるっつる。しっかりとした讃岐うどんなので、箸で掬うのもひと苦労。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


西湘バイパス下り、通行止め

2015-09-20 08:55:51 | 朝ごパン

近所の道が混んでいると思ったら・・・・・・やはり、西湘バイパス下りの通行止めによる迂回渋滞。大磯東ICから二宮ICまで、台風20号からの高波がざっぷんざっぷん打ち付けている模様。

 

伊藤ハム「お肉屋さんの惣菜 メンチカツ」を2枚に、「しらすトースト」1枚で朝ごパン。軽くトーストしたパンにバターを塗って、オリーブオイルで和えたしらす干しを広げます。再度軽くこげ目が付くくらいにトーストしたら、マヨネーズ少々と刻み海苔を散らして出来上がり。

 

昨日は拙宅前でピックアップしてもらい、移動はほぼ車。歩数計は7,146歩でカウント終了です。


ビンビール、ビンビール、なんこつ揚・・・洋風居酒屋勘

2015-09-20 06:16:28 | 洋風居酒屋勘

今日は夏の暑さや日差しがいくらか戻ってきちゃったね。額には汗、半袖から伸びた腕はジリジリ。18:00時を回ったところで、「洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)」までやってきました。

 

「ビンビール」とお通しの “タコスの具” 的な「春雨サラダ」でスタートです。

 

今日は暑かったのでね、「ビンビール」が続きます。ご常連も三々五々集まり、あらら、“シルバーウィーク” らしさなど微塵もありません。

 

「なんこつ揚」をポリポリ、コリコリつまみます。

 

最後まで「ビンビール」。

 

“シルバーウィーク” が始まったばかりというのに、スケジュール帳にはなーんも予定が入ってやしない。まあ、毎年のことだけど、とほほ。

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

「ビンビール」→「春雨サラダ」→「ビンビール」→「ビンビール」→「なんこつ揚」→「ビンビール」・・・・・・意識は明瞭、浮かれることもなく、平素と変わらぬ夜(?)でした。

 

 

洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)

神奈川県平塚市菫平8-31(地図

TEL 0463-31-4496

営業時間 18:00-24:00

不定休

 

 

おうちに戻って、第一パン(正式商号:第一屋製パン株式会社)の「あらびきタコスドッグ」をひと齧り。

 

 

(居酒屋 洋風)