“シルバーウィーク” と言うよりも、つかぞうのようなチャンジイには “お彼岸” と言った方が時候をイメージしやすいよな。本日は近親者での集まり。またまた不詳つかぞう、昼食をゴチになることに・・・・・・「寿司・あなご重たかやま」へとやってきました。早い時間だったのか、店内まだ静か。早速、冷たいお茶を出してもらいました。
先般お邪魔した時にいただいた「ランチ限定コース」(税別4,000円)を皆で注文しようとしたところ、前回「あなご重」ver.と「ちらし寿司」ver.の二者択一だったメニューが、今回「ちらし寿司」がメニューから落ちちゃって「あなご重」オンリーになっていたの。そこで皆が “コース” ではなく、握りの “お決まり” でも頼もうかと悩んでいたところ、ご主人より天の声・・・・・・「ちらし寿司」での「ランチ限定コース」を特別に用意してくださるとのこと、ありがたや、ありがたや。何故かって、それは前回「あなご重」をいただいたものだから、せっかくなら “コース” で「ちらし寿司」が食べたかったのね。
まずは「刺し身盛り」。しまった、写真を撮る前に「赤身」に箸を付けちゃったよ。あらら、わさびまで載せちゃってさ。せっかくご主人がきれいに盛り付けてくれたのに・・・・・・m(_ _)mゴメンチャイ。帆立は甘く身もしっかりと、かつおは香ばしくたたきに、さんまだって身も厚く新鮮で脂が載りまくり。うんまい、うんまい。
お願いした「ちらし寿司」が登場。たぶん “お決まり” では「上ちらし寿司」(税別2,300円)に相応するのかしらん。青さのお椀付き。
ちらし桶のフタを開けてびっくり。おいおいおいおい、皆さん、すごく豪華じゃありませんか!好物を発見、「いくら」のオレンジ色に目が釘付け。他にも高級なネタ満載で、「ほっき貝」は海の香り、「中とろ」は脂が上品で口の中でとろけ、「ぼたんえび」はねっちょりと甘くセクシーで・・・・・・あたしゃ、し・あ・わ・せ。千切った海苔も香りが良くて、楽しいの。
実はこれが “影のお目当て”・・・・・・本日もセットデザートの「白玉あずき」をいただきます。とくにこの粒あん、ほんとお見事。ぜひご賞味あれ。
冷たいお茶を差し替えていただいて、ランチタイムは終了です。
本日もすこぶる美味しかったです。感謝とともに、はい、ごちそうさまでした。
寿司・あなご重 たかやま
神奈川県平塚市黒部丘2-2-101(地図)
TEL 0463-74-6070
営業時間 11:30-14:30、17:00-21:30(L.O.21:00)
水曜定休
(寿司 回転寿司)