つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

しあわせを桶に散りばめて・・・寿司・あなご重たかやま

2015-09-19 17:28:46 | たかやま

“シルバーウィーク” と言うよりも、つかぞうのようなチャンジイには “お彼岸” と言った方が時候をイメージしやすいよな。本日は近親者での集まり。またまた不詳つかぞう、昼食をゴチになることに・・・・・・「寿司・あなご重たかやま」へとやってきました。早い時間だったのか、店内まだ静か。早速、冷たいお茶を出してもらいました。

先般お邪魔した時にいただいた「ランチ限定コース」(税別4,000円)を皆で注文しようとしたところ、前回「あなご重」ver.と「ちらし寿司」ver.の二者択一だったメニューが、今回「ちらし寿司」がメニューから落ちちゃって「あなご重」オンリーになっていたの。そこで皆が “コース” ではなく、握りの “お決まり” でも頼もうかと悩んでいたところ、ご主人より天の声・・・・・・「ちらし寿司」での「ランチ限定コース」を特別に用意してくださるとのこと、ありがたや、ありがたや。何故かって、それは前回「あなご重」をいただいたものだから、せっかくなら “コース” で「ちらし寿司」が食べたかったのね。

 

まずは「刺し身盛り」。しまった、写真を撮る前に「赤身」に箸を付けちゃったよ。あらら、わさびまで載せちゃってさ。せっかくご主人がきれいに盛り付けてくれたのに・・・・・・m(_ _)mゴメンチャイ。帆立は甘く身もしっかりと、かつおは香ばしくたたきに、さんまだって身も厚く新鮮で脂が載りまくり。うんまい、うんまい。

 

お願いした「ちらし寿司」が登場。たぶん “お決まり” では「上ちらし寿司」(税別2,300円)に相応するのかしらん。青さのお椀付き。

 

ちらし桶のフタを開けてびっくり。おいおいおいおい、皆さん、すごく豪華じゃありませんか!好物を発見、「いくら」のオレンジ色に目が釘付け。他にも高級なネタ満載で、「ほっき貝」は海の香り、「中とろ」は脂が上品で口の中でとろけ、「ぼたんえび」はねっちょりと甘くセクシーで・・・・・・あたしゃ、し・あ・わ・せ。千切った海苔も香りが良くて、楽しいの。

 

実はこれが “影のお目当て”・・・・・・本日もセットデザートの「白玉あずき」をいただきます。とくにこの粒あん、ほんとお見事。ぜひご賞味あれ。

 

冷たいお茶を差し替えていただいて、ランチタイムは終了です。

本日もすこぶる美味しかったです。感謝とともに、はい、ごちそうさまでした。

 

 

寿司・あなご重 たかやま

神奈川県平塚市黒部丘2-2-101(地図

TEL 0463-74-6070

営業時間 11:30-14:30、17:00-21:30(L.O.21:00)

水曜定休

 

 

(寿司 回転寿司)


日差しは十分、晴れてきました

2015-09-19 08:38:45 | 朝ごパン

日の出の頃は厚手の雲に空は覆われていましたが、この時間になってかすかに雲は掛かっているものの、日差しは強くてギラリ。シルバーウィーク日和、晴れてきました。

 

「目玉焼」と「ホットもやし&きゅうり」をおかずにして・・・・・・バターをたっぷり塗った「パンドゥミ(Pain de mie)」で朝ごパン。

 

昨日は午後早くに平塚の街までとんぼ返り。バスのやってくるタイミングが悪く、往路は駅までパラパラ雨に降られながらも歩いちゃいました。歩数計はなんとか9千歩オーバー、9,056歩までカウントです。