ということで.
昨日は娘と一緒に夜10時前に寝てしまい…
さらに,夜中に起きて,記事を書きかけた
ものの.
最後まで書き上げる気力がなく,
布団の中に倒れてしまったという…
#なんだか,夜中に書きかけた記事が
#さらされていた気がするけど.
#きっと,気のせいだ.
#誰もそんなものは見ていないはず…
ってな感じで.
遅くなりましたが.
土曜日のレポートをば…
えー.
みなさん,おわかりかと思いますが.
この日は,志賀高原へタケノコ狩りに
行ってきました~!←それも日帰りで行くか!??
…タケノコって言っても.
みなさんご存知かと思いますが.
普通の竹のタケノコではなく.
「ネマガリダケ」と呼ばれる笹のタケノコで.
いや,これが美味いんですね~…
とりあえず.
やってきたのは,志賀高原ダイヤモンドスキー場.
日帰りというのに,朝4時前に出発で.
ゲレンデ到着時間はいつものスキーと同じく
8:20ごろ…
で,朝のダイヤモンドスキー場のゲレンデを,
とっとこ登ります…
うーむ.
いつものゲレンデを見ると.
滑りたくなるけど…
今日は滑りに来たわけでは無いので,
グッとがまん.←そもそも雪がないから滑れないってば
なんだか,タケノコを採りに行く道の
途中に,すでにタケノコが生えてますが…
…ちょっと細いな.
さらにとっとこ歩いて.
本日のタケノコ採りポイントまでやってきました!
「え?ここに入っていくの?」
って感じの,こーゆーリアルな笹薮の中に.
ガサガサと分け入って入っていきます…
ええ.
身長より高い笹薮の中.
どっちから来たのかも分からなくなる
ような中.
笹をかき分けかき分け進んでいくと…
こんな感じで生えていますよ,
タケノコちゃんが…!!!
このタケノコが大好物という,
小学生としては渋い嗜好をもっている
わが娘.
自分の大好物がにょきにょき生えている
わけですから.
それはもう大喜びなわけで.
採れる限りとってやる!
という感じで,狂喜乱舞しながら
タケノコを採りまくってます…
いや.
でも.
このタケノコ,こんな感じで,
結構見つけにくくて.
見つけると,「あった~!」と
嬉しくなるので.
ついつい一生懸命探して,
嬉しそうに採ってしまいます…
志賀高原,例年なら6月上旬~半ばが
タケノコ狩りのピークなんですが.
今年は6月最終週の,この週末が
ちょうどピークでしたね~.
雪が多かった分,例年より2-3週間
遅れた感じですか…
ってことで.
大量にタケノコを採ったあとは,
またゲレンデを歩いて,車へ戻りますが.
そう.
タケノコ狩りは,これで終わらない.
ふはははは.
メインイベントはこれからなのだっ!!!
まずは,収穫したタケノコを広げまして…
人海戦術により,タケノコの皮を剥き,
適当な大きさに切り分けます…
この,皮を剥くのが大変な作業(涙).
皮を剥くと,こういう状態になります…
皮を剥くと,1/3くらいの量になっちゃう感じで.
すごく大量に採ってきたのに,
皮を剥き終わった後のタケノコは,
ほんのわずかの量になっちゃいます…(泣).
苦労した皮むき作業により,
皮を剥き終わったタケノコ.
これからおいしいタケノコ汁になって
いただきましょうか…!!
生でも食べられるくらい柔らかい,
新鮮な採れたてタケノコなので,
軽く火を通した後は,
信州みそを投入し…
そして,こいつ.
タケノコ汁に絶対欠かせない,サバの水煮!!
豪快に投入します.
という感じでできあがった,おいしそうな
タケノコ汁!
ふははははは!
いただきま~すっ!!!
…美味い.
美味いのだ!
採れたてタケノコ汁は,最高に美味いのだ!
…それも,志賀高原の自然の中で食べると,
さらにうまさが倍増するのだ!!
…しかし.
サバとタケノコのマッチングを考えた人は,
天才としか言いようがない…
なんでタケノコとサバを合わせようと
考え着いたのか…
で.
タケノコの一部は,皮を剥かずに
焼きタケノコに…!
この焼きタケノコ.
実にホクホクとした歯触りで.
甘くておいしいっ!!
あぁ…
採れたてのタケノコで,
タケノコ汁と焼きタケノコ…
…なんてゼイタクなんでしょう…
って感じで.
タケノコを採ってその場で食べるという,
超ゼイタクな幸せを味わった,この一日
いやーー.
冬の志賀高原もいいけど.
初夏の志賀高原もいいねぇ~!!
と,思ったSkier_Sだったのでした…
ということで.
この日のプロデュースをしてくださった,
Gokuraku Skierさん,ありがとうございました~!!!
昨日は娘と一緒に夜10時前に寝てしまい…
さらに,夜中に起きて,記事を書きかけた
ものの.
最後まで書き上げる気力がなく,
布団の中に倒れてしまったという…
#なんだか,夜中に書きかけた記事が
#さらされていた気がするけど.
#きっと,気のせいだ.
#誰もそんなものは見ていないはず…
ってな感じで.
遅くなりましたが.
土曜日のレポートをば…
えー.
みなさん,おわかりかと思いますが.
この日は,志賀高原へタケノコ狩りに
行ってきました~!←それも日帰りで行くか!??
…タケノコって言っても.
みなさんご存知かと思いますが.
普通の竹のタケノコではなく.
「ネマガリダケ」と呼ばれる笹のタケノコで.
いや,これが美味いんですね~…
とりあえず.
やってきたのは,志賀高原ダイヤモンドスキー場.
日帰りというのに,朝4時前に出発で.
ゲレンデ到着時間はいつものスキーと同じく
8:20ごろ…
で,朝のダイヤモンドスキー場のゲレンデを,
とっとこ登ります…
うーむ.
いつものゲレンデを見ると.
滑りたくなるけど…
今日は滑りに来たわけでは無いので,
グッとがまん.←そもそも雪がないから滑れないってば
なんだか,タケノコを採りに行く道の
途中に,すでにタケノコが生えてますが…
…ちょっと細いな.
さらにとっとこ歩いて.
本日のタケノコ採りポイントまでやってきました!
「え?ここに入っていくの?」
って感じの,こーゆーリアルな笹薮の中に.
ガサガサと分け入って入っていきます…
ええ.
身長より高い笹薮の中.
どっちから来たのかも分からなくなる
ような中.
笹をかき分けかき分け進んでいくと…
こんな感じで生えていますよ,
タケノコちゃんが…!!!
このタケノコが大好物という,
小学生としては渋い嗜好をもっている
わが娘.
自分の大好物がにょきにょき生えている
わけですから.
それはもう大喜びなわけで.
採れる限りとってやる!
という感じで,狂喜乱舞しながら
タケノコを採りまくってます…
いや.
でも.
このタケノコ,こんな感じで,
結構見つけにくくて.
見つけると,「あった~!」と
嬉しくなるので.
ついつい一生懸命探して,
嬉しそうに採ってしまいます…
志賀高原,例年なら6月上旬~半ばが
タケノコ狩りのピークなんですが.
今年は6月最終週の,この週末が
ちょうどピークでしたね~.
雪が多かった分,例年より2-3週間
遅れた感じですか…
ってことで.
大量にタケノコを採ったあとは,
またゲレンデを歩いて,車へ戻りますが.
そう.
タケノコ狩りは,これで終わらない.
ふはははは.
メインイベントはこれからなのだっ!!!
まずは,収穫したタケノコを広げまして…
人海戦術により,タケノコの皮を剥き,
適当な大きさに切り分けます…
この,皮を剥くのが大変な作業(涙).
皮を剥くと,こういう状態になります…
皮を剥くと,1/3くらいの量になっちゃう感じで.
すごく大量に採ってきたのに,
皮を剥き終わった後のタケノコは,
ほんのわずかの量になっちゃいます…(泣).
苦労した皮むき作業により,
皮を剥き終わったタケノコ.
これからおいしいタケノコ汁になって
いただきましょうか…!!
生でも食べられるくらい柔らかい,
新鮮な採れたてタケノコなので,
軽く火を通した後は,
信州みそを投入し…
そして,こいつ.
タケノコ汁に絶対欠かせない,サバの水煮!!
豪快に投入します.
という感じでできあがった,おいしそうな
タケノコ汁!
ふははははは!
いただきま~すっ!!!
…美味い.
美味いのだ!
採れたてタケノコ汁は,最高に美味いのだ!
…それも,志賀高原の自然の中で食べると,
さらにうまさが倍増するのだ!!
…しかし.
サバとタケノコのマッチングを考えた人は,
天才としか言いようがない…
なんでタケノコとサバを合わせようと
考え着いたのか…
で.
タケノコの一部は,皮を剥かずに
焼きタケノコに…!
この焼きタケノコ.
実にホクホクとした歯触りで.
甘くておいしいっ!!
あぁ…
採れたてのタケノコで,
タケノコ汁と焼きタケノコ…
…なんてゼイタクなんでしょう…
って感じで.
タケノコを採ってその場で食べるという,
超ゼイタクな幸せを味わった,この一日
いやーー.
冬の志賀高原もいいけど.
初夏の志賀高原もいいねぇ~!!
と,思ったSkier_Sだったのでした…
ということで.
この日のプロデュースをしてくださった,
Gokuraku Skierさん,ありがとうございました~!!!
それにしても予定の10分前に着くとはさすがとしか言いようがありません(笑)
しかし今年はいっぱい採れましたね!(去年がすこし寂しかった・・・)
焼もタケノコ汁もお腹いっぱい食べれて私も大満足でした。
で、ジンギスカンも気に入っていただけたようで何よりです♪
何だかこの行事、毎年恒例になりそうですね。
長野県でも北部で良く食べられるんですが、自分も毎年食べないと気が済みません(笑)
でも最近は自分で取りに行かず買って食べてます。
うちの息子も大好きですよ。渋い嗜好ですかね(爆)
ジンギスカンはGWにGoku様におよばれさせていただきました。ご紹介通りイオン中野店で買って帰りました。お家で食べるジンギスカンもなかなかでしたよ。
初夏の高原ランチ、いいですねぇ。
来年参加を考えようかな(^^ゞ
あ,リフト券当たったんですね!
いいなぁ…
私もヤケビ宿泊券とかもらいたいです…
>Gokuさま
土曜はホントにお世話になりました!
今年はタケノコ豊作で,いっぱい採れて満足です~!!
ジンギスカンもかなりのインパクトでした.
次に長野に行ったときは絶対に買いです(笑).
…もう,この行事.
ぜひ毎年恒例でお願いします~!!!!
>michiさま
いやー.
ホントに,根曲り竹最高ですよ!
そちらも息子さんが大好きなんですね…
どちらかというと,焼きタケノコとか
酒と合わせたくなる感じで,
大人の味だとおもいますが…(笑)
>しんちゃんさま
美味しかったですよ~!
自分で採ったものだし,
志賀高原の自然の中で採りたてをたべるってのが
さらにおいしさを10倍増しにしてくれます.
来年は一緒にできるといいですね~.
東北地方では、熊と遭遇して怪我人が多数出ています。
亡くなった方も。
クマの大好物らしいですね…
とりあえず,単独で山に入るのは避けて,
なるべく大勢の人がいるところで
採った方が良いようで…
幸い,長野県ではタケノコ狩りでクマに
襲われたニュースは聞きませんが,
気を付けないと.
クマはやっぱり怖いですよね~.
しかし,タケノコに嵌った人は,
熊は怖くてもタケノコは食べたい…という.
フグを食べるような心境かもしれません…