砺波市大門の「農家レストラン大門(おおかど)」でランチをした。(写真)
「大門素麺」で有名なので富山の人はだいもんとは読まない。
しかし射水郡大門(だいもん)町生まれなので大人になるまで「おおかど」は知らなかった。
レストランは一昨年「アズマダチ」の農家を改装してオープンしており、オイと座敷に椅子を置いて食事が出来るようになっている。
昼頃に行ったがほぼ満席の盛況だった。
レストランと言っても農家の料理がメインだから和食である。
ランチは1500円~2500円の3種類で、昔の祭りに出て来た「ごっつぉ」が山盛りで出て来た。
よごし・具たくさんの丸山の煮つけ・いとこ煮・ゆべす(金沢ではベロベロ)など法事や報恩講などで食べる伝承料理だ。
全て懐かしい味だが上品にする為か味付けは薄めだった。
おつゆは「大門素麵」だった。
田舎育ちの方や懐かしがる友人には紹介したら喜ばれる店である。
チューリップフェアと散居村巡りをして立ち寄るには絶好だ。