射水市(新湊)で紅ズワイガニのコース料理を「割烹 かわぐち」(写真)で食べた。
カニコースは年一回恒例でおごる役目になっているので今年は新湊にした。
去年からは予算の関係でズワイじゃなく1ランク下の紅ズワイガニにしている。
刺身に始まりカニ鍋で最後はおじやにしてもらってデザートで終了である。
一番美味かったのは殻が付いたままの氷水でしめた刺身だった。
テレビの食レポで言っている「甘~い」そのもので素材の旨さは例えようがない美味である。
これまでは焼きガニが一番だと思っていたが2位になった。
発見したのは「カニ味噌」にも当たりはずれがある事、茹でガニで出たミソは水っぽくて美味くなかった。
カニ味噌はいつ食べても美味いのに初めてだった。
来年はバイトで稼いで越前ガニ・加能ガニと言われているズワイガニに再挑戦する。