新しく出した次のティーバッグ50包もそろそろ終わり。
最初のとは違う銘柄だけど、基本的には同じタイプの
コテッとした味の紅茶。高級感は無いけど奥行きのある、
厚手のコットンシャツのような飽きのこない香りがいい。
ここにきて、出し方のコツが分かってきたような気がする。
カップ2杯分ほどのポットにティーバッグを押し込んで、
ザブンとお湯を入れてそのままじっと、混ぜず揺らさず
3分間待つのが良いみたい。これをカップに注いでもいいし、
少し冷めるまで放置してもいい。とにかく、そっとしておく。
つつかなければ、あるところ以上に濃くならないし、
ほとんど渋くもならない。
人間がケチなので、少しでも多くとポットで出しているけど、
マグカップにザッと湯を入れる作り方で必要十分。冷めた牛乳を
ドッと加えれば一瞬で飲みごろのミルクティーが完成する。
絶賛する気はさらさら無いけど、日常的に飲む分の
コストパフォーマンスは素晴らしい。
明日にでも次の袋 (最初に飲んだ銘柄) を開ける事になる。
こっちの方がひと味クセがある。これを「 美味い 」と
思うか、「 ちょっと、しつこい 」と感じるか・・
ちょっと、楽しみ。
そんなお話でした。
最初のとは違う銘柄だけど、基本的には同じタイプの
コテッとした味の紅茶。高級感は無いけど奥行きのある、
厚手のコットンシャツのような飽きのこない香りがいい。
ここにきて、出し方のコツが分かってきたような気がする。
カップ2杯分ほどのポットにティーバッグを押し込んで、
ザブンとお湯を入れてそのままじっと、混ぜず揺らさず
3分間待つのが良いみたい。これをカップに注いでもいいし、
少し冷めるまで放置してもいい。とにかく、そっとしておく。
つつかなければ、あるところ以上に濃くならないし、
ほとんど渋くもならない。
人間がケチなので、少しでも多くとポットで出しているけど、
マグカップにザッと湯を入れる作り方で必要十分。冷めた牛乳を
ドッと加えれば一瞬で飲みごろのミルクティーが完成する。
絶賛する気はさらさら無いけど、日常的に飲む分の
コストパフォーマンスは素晴らしい。
明日にでも次の袋 (最初に飲んだ銘柄) を開ける事になる。
こっちの方がひと味クセがある。これを「 美味い 」と
思うか、「 ちょっと、しつこい 」と感じるか・・
ちょっと、楽しみ。
そんなお話でした。