ファセテラピーのブログ

あぁ...きれいだな..と日々の生活の中で美しいなと感じたものやことについて

触覚研究会よりNo.22

2016-06-24 23:56:30 | 日記
キャベツの危険の三角関係

キャベツ...ありふれた野菜です。でもキャベツは小悪魔...母モンシロチョウがキャベツに産卵すると...あおむしが生まれます。するとキャベツは香りをつかってあおむしの天敵寄生蜂を呼びます。蛾の一種のコナガもキャベツに産卵します。そして、ちょこちょこ動き回るコナガの赤ちゃん(幼虫)が生まれます。今度はキャベツは違う香りをつかって、コナガ幼虫の天敵の寄生蜂を呼びます。さて、ここからが問題。。「では、キャベツの上にあおむしとコナガの幼虫がいる場合、キャベツはどっちの寄生蜂を呼ぶでしょうか?」正解は...あおむしの天敵の寄生蜂”だけ”を呼ぶのです。。。なので、コナガの赤ちゃんはあおむしと一緒にいると「安全」なのです。なので、母コナガはあおむしがいるキャベツを狙って産卵します。。。一方、母モンシロチョウは。。コナガがいるところに産卵すると赤ちゃんが天敵にやられてしまうので、必死にコナガの幼虫がいないキャベツを探し回るのです。。。その健気な母性に「がんばれ!」と言いたくなりますね




































































































iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加

触覚研究会が終わって(^o^)

2016-06-24 23:15:02 | 日記


今日は、
六本木花郷でお昼ご飯(目玉焼きハンバーグ)をたべて、その後
触覚研究会に参加しました(^o^)

夜ご飯は、
金目鯛の塩焼き
鳥肉だんご(蓮根と生姜)と白菜のスープ
きゅうりとわかめの酢の物
キャベツと赤玉ねぎのサラダ
フルーツは、
キュウイ、グレープフルーツ
です。

食後は、ウォーキングをして、
今は、羽當で研究会の準備中です。


























































































































iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加

お客様にとってよりここちよいサロンであるために

2016-06-23 22:45:55 | 日記
自律神経にアプローチするサウンドマッサージのレッスンでは、
マッサージする時、手のひらの圧力を部位によってコントロールする技を勉強するのですが、
このレッスンを始めて、気がついたことがあります。
これまでのレッスンで、
生徒さんのマッサージを受けると、
目を閉じていても、誰の手かすぐにわかるぐらい、個々の癖のようなものがあったのですが、
それがほとんどなくなってしまった!みんなそろって、急に、繊細なタッチができるようになり、誰の手かわからないほど、ものすごく上手で熟練したエステティシャンの手に生まれ変わってしまった!
予想を超えた、レッスンの成果でした。。
これからは、もっと、手のひらの圧力のコントロールについて、力を入れたメソッドを作ります。






































































































































































































































































iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加

研究の打ち合わせが終わって

2016-06-23 22:27:08 | 日記
今日は、渋谷で研究の打ち合わせがありました。

夕方は、
小石川サロンへ(^o^)
小石川から千石サロンまで歩きました。千石サロンのオリーブが大ーきく成長し、さらに、オリーブの実がなっていました!店長の水谷さん、育てるの上手〜〜!!

夕飯は、
千石サロン近くの”蕎庭”でそばをいただきました(^o^)







































































































iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加

デザインサロンが終わって

2016-06-22 21:27:57 | 日記
朝は、ウォーキングをして、
ミッドタウン虎屋で、研究会の準備を(^o^)

夕方は、
デザインサロンにお客様をお迎えしました!

夕飯は、
鱈のたまご包み焼き
茄子のナムル
トマト、ポテトサラダ
しじみ汁
です。













































































































































































iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加