ファセテラピーのブログ

あぁ...きれいだな..と日々の生活の中で美しいなと感じたものやことについて

レッスンが終わって🎀

2017-06-26 22:05:12 | 日記

今日は、

フェイシャルコースのレッスンを行いました👳🏻‍♀️🏩

今日の生徒さんは、

前にもブログで紹介しましたが、

マッサージの前後での

モデルさんの写真を記録されています。

今日、写真を見せていただいたモデルさんは、

フェイスラインがほとんど隠れてしまっている状態から、

見た瞬間にわかるほど、

フェイスラインのたるみが解消されていました。

また、
目のまわり、ほっぺたのたるみも

リフトアップされていました。

今日は、

このような効果があらわれたマッサージ

の方法を、ご紹介します。

ぜひ、

オプションのマッサージに取り入れてください。

方法は、とても簡単で、

ファセテラピーの通常のマッサージに、

一つの首の手技を組み合わせるだけです。

手順

1、親指を使います。
4指を首の後ろ側、
親指を前(あごの下)にあてます。

2、親指をあごの下(顎下リンパ節)から耳👂の下(耳下腺リンパ節)へ

3、耳下から胸鎖乳突筋にそって、
鎖骨(鎖骨リンパ節)へ
親指を動かします。

親指の圧力は、
お客様がここちよいと感じる強さがベストです。

1〜3を数回くりかえします。

以上です。







今日の夜ごはん(2人分)は、

焼き魚(めざし)

焼きハッシュポテト(海苔)

サラダ(さらし玉ねぎ、セロリ、はるさめ、シーチキン)

高野豆腐

こんにゃくと茄子🍆の油いため

かす汁

です🍵

食後は、

少しウォーキングを🏃🏻‍♀️💨







































































































































iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加

サロン仕事が終わって🎀

2017-06-25 21:49:32 | 日記


午前中は、

サロン仕事を行いました👳🏻‍♀️🏩

午後から、

京大での研究会の準備をしました📕📝

今回の研究の要は、

『触譜』 です。

触譜とは、

マッサージの記述法ですが、

触譜はマッサージの”触感”を

つくっていくための『文法』によって

音楽を作曲するように作触されています。

触感のイメージをその『文法』によって

マッサージとしてつくっていきます。

この方法は、マッサージだけではなく、

人と人とのコミュニケーション、

人ともの、人と空間などの環境づくり、

に応用できるのではないか、

と考えているのが今回のプロジェクト。

このプロジェクトの成果が

実社会に応用できるようになると、

たとえば、

いじめ問題など

人と人とのコミュニケーションの障害から生じる

さまざまな社会問題を改善させる

新しい方法になるかもしれません。





今日の夜ごはん(3人分)は、

自家製の塩糀漬けオクラ

野菜のスープ

ブロッコリー、はるさめ、タコ🐙の
中華風炒め

焼き茄子🍆

冷ややっこ

サラダ(生ハム、さらし玉ねぎ)

ごはん🍚

です🍵


食後は、
少しウォーキングを🏃🏻‍♀️💨













































































iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加

サロン仕事が終わって🎀

2017-06-24 20:37:46 | 日記

今日は、

サロン仕事を行いました👳🏻‍♀️🏩

お客様から、

より簡単な甘酒づくりを教わったので、

次回チャレンジしてみようと思います。




仕事を続けていられること、

自分の役割があることは、

本当に幸せです。

わたしにとっては、

美容と健康のために

必要不可欠なものです。

生涯、働き続けていきたいです。





今日の夜ごはんは(2人分)、

野菜のスープ

焼きハッシュポテト(のりを巻いて)

サラダ(トマト🍅、きざみ玉ねぎ、ゆで玉子、シーチキン)

冷ややっこ

さつまあげ

ごはん🍚

です🍵

食後は、

少しウォーキングを🏃🏻‍♀️💨












































































































































iPhoneから送信


iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加

研究会が終わって📕📝

2017-06-23 21:34:20 | 日記

今日は、

京大プロジェクトの研究会がありました📕🏩

『触譜を使って、マッサージを

するように組織改革を行っていく』

という、私では思いもつかない発想です。

大先生に指導を受けているので、

この研究は楽しくて仕方ありません。

私としては、

このまま指導を受けながら、

ずっと夢みていること、

『生命の根源、存在の意味』に

なんとか近づいていきたいです。




ところで、

甘酒は、

冬に神社でいただくような

”稀にいただくもの”と思っていました。

しかし、江戸のひとは、

1年中、甘酒をいただき、

とくに夏は甘酒とおはぎで

夏バテを乗りきっていたなんて、

おどろきです。

甘酒➕豆乳は、

美味しすぎます💕

それに、栄養のバランスも完璧です。




今日の夜ごはんは、

鰹のタタキ

鯵の南蛮漬け

ほうれん草の塩こしょう炒めをポン酢で

お刺身こんにゃく(酢味噌)

冷ややっこ

やまいものかす汁

ごはん🍚

です🍵






























































































































iPhoneから送信


iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加

レッスンが終わって🎀

2017-06-22 21:55:26 | 日記


今日は、

フェイシャルコースのレッスンと

ブラッシュアップレッスンを

行いました 👳🏻‍♀️🏩

レッスンが終わって、

明日の研究会の準備 を 📕📝


🙌🏻 フェイシャルマッサージのストロークについて

曲線のストロークは、

できるだけ美しく整った

”まる”になるように、

また、直線のストロークは、

まっすぐ美しい”線”になるように、

意識をするだけでも、

よりここち良く、より効果のある、

フェイシャルマッサージになります。




今日の夜ごはんは、

野菜のスープ

レバーとキャベツの炒め

鱈のムニエル

やまいもの短冊

トマト🍅

ごはん🍚

です🍵

食後は、

少しウォーキングを🏃🏻‍♀️💨

そして、ウォーキングのあとは、

自家製甘酒に豆乳を入れていただきました。
とても美味しい 💕






























































iPhoneから送信

この記事をはてなブックマークに追加