私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

つけ麺 どでん さいたま新都心

2024-03-01 21:00:00 | 沖縄料理
さいたま新都心駅東口線路沿いに与野方面に、きっかり10分歩くと、どでんがある。
帰る時、2時近く4人並んでいる、人気のある店なのである。
極どろつけ小(200g)1000円を買う。
この店、食券を買ってから行列の後ろに並ぶ、店員がその食券を取りに来る、店内の席が空くと空いた分並んだ客を店内に呼び込む。
最近そんな店が増えた。
トッピングの材は店内にありセルフである、海苔、ごま、ニンニク、たまねぎを取った。

油をどうするか訊かれ、有りにしてもらった。
手前はあぶら、
チャーシューとローストポークのどちらかで、ローストポークにした。
麺はあつもりに、つけ汁の味は濃い。



麺は平太、一本が長い、適当なコシがある。
 
ごちそうさま、麺は300gにすれば良かったと思うことが多いが、そこをは抑える。高齢者のたしなみ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする