私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

Cafe Comfort

2011-08-31 20:20:02 | 
三省堂本店2FにあるUCCカフェコンフォート。
チキンブロッコリーパスタランチを注文。
飲み物はコーヒーを選択。

初めにサラダが出てくる。
待ってると

が出てくる。
パンが添えてあり、パスタを食べ終わった後、皿に残ったソースを擦り付けて食べる。
これが美味い。
食後コーヒーが出てくる。

ゆっくりと味わう。
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雲林房

2011-08-30 20:22:54 | ラーメン


8/26に行った雲林房、その時は汁なし坦々麺だったので、今日は汁あり坦々麺、同じく800円。
並ぶ人は少なくなっている。並んで二人目だった。
カウンター10席のみ、カウンター内は男性3人が働いている。

確かに汁ありの方が麺が細い。
結構ボリュームがある。
ラーメン食べたら汁残せの教訓があるが、かなり汁を飲んだ。
カウンターラーメン店には珍しく女性の一人客もいる。
若い客が多いのだが、高齢の客も一人いる(小生)。
チケット販売機の上に紙エプロンがあり、必要なら自分で取って使う。
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穴子屋 かわな

2011-08-29 21:00:00 | 


目白通りの西へ一本裏通りにある穴子屋かわな。
裏通りでも、客はそれなりに入っている。

ランチメニューの穴子吹きよせ丼1200円を注文しようと思ったが、売れきりとのことで、
穴子重の上1700円を注文する。重には上と特上しかないのである。

初めに穴子トーストが出てくる。穴子のタレを塗ってトーストしたもの、意外や美味しい。
食べて待ってると、重が出てくる。

重の蓋をあけると、

うな重と変わらない。
この穴子、蒸し方が特別なのか、軟らかく美味しい。
味音痴の小生にとってはうなぎと言われてだまされるかもしれない。
かってはゴムのようなうなぎもあったし。
うなぎの脂っこさがなくて良いとおもうが、ビタミンなどの栄養素をどうなのか、夏ばて防止になるのだろうか。
隣の席で広島の穴子の話をしていた。
宮島口の穴子弁当には小生にも一寸した思い出がある。
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若菜 さいたま市浦和区大原

2011-08-27 20:18:06 | うどん・そば

埼玉県障害者交流センター内のレストラン「若菜」、
もう4,5回目になるだろう。
今日は天ぷらそばを注文。450円である。

関東の汁である。
関西でそばは食べたことはないが、やはり関西風の汁なのだろうか。
機会があったら関西でそばを食べてみよう。
関西でうどんとそばのカップ麺を買ってくるのも手かな。
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雲林房

2011-08-26 21:17:42 | ラーメン


比較的最近できた店で、5,6人だけど何時も行列のできてる店である。
今日は少なめなので並んで入る。
坦々麺(本当は手偏の担担麺)の店で汁あり坦々麺と汁なし坦々麺がある。
汁なし坦々麺800円を注文。

写真が歪んでいるわけでなく、楕円形で片方が高い器である。
本格成都の汁なし坦々麺とか。
麺は太く、細かい色々なものが載っている。
濃い味、普通の坦々麺とは味が異なる。
汁あり坦々麺は細麺とのこと、近いうちにそれも試してみるか。
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ラーメン とくじ 御徒町

2011-08-25 21:00:00 | ラーメン


御徒町駅の北口から昭和通りを越えたところにある。
8席だけのカウンターの店である。
ラーメンはとんこつ味で、並、中、大、いずれも500円である。
醤油味の並を注文。

ラーメンはつけ麺と同じ太麺、茹で上がるまで時間がかかる。
つけ麺などの太麺は茹でるのに時間がかかるので、
直ぐに出てくる店はかなりの繁盛で茹で続けて客に出す店か、一回茹でたのを温めて出す店であろう。

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喫茶 チェーダー 金沢駅駅舎内

2011-08-24 21:00:00 | ラーメン


金沢駅の近くにラーメン屋は少ない。
時間もないので、ラーメンのメニューがあったので駅舎内の喫茶チェーダーに入る。

ラーメンセット600円とあったが、ラーメン単品を注文。
器は金沢風か。
列車の待ち時間に食べる店、味は普通、麺は丸く縮れはない。
載ってるかまぼこは北陸特有の形だ。
なお、単品でも600円だった。
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万清亭 金沢市兼六園側

2011-08-23 15:09:24 | うどん・そば


万清亭、兼六園のすぐ外に土産食事店の並びがあり、その一軒である。

観光地だがそれほど高くはない。
肉そば740円を注文。

観光地の味である。
じぶ煮を同行者が食べていたが、700円ではこんなものか。
味が濃く、アンが薄い、当然鴨であるわけはない。
治部煮ではなく、じぶ煮と書いてあった。金沢名物とも書いてあったが。
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加賀野菜料理 近江町振興会館 金沢市

2011-08-22 21:00:00 | 

近江町市場の中にある近江町振興会館、この3Fに料理教室ができる空間と設備があったのだ。
Japan Tentの留学生の加賀野菜を使った料理教室でのおすそわけ。
加賀かぼちゃの入った炊き込みご飯、レンコンと鶏肉の炒め物。加賀太キュウリの入ったトマトのスープ風のもの(カタカナでなんて言ったけ)。
所謂加賀料理ではないが、それなりに美味しい。
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永坂更級 さいたま市パルコ

2011-08-19 21:00:00 | うどん・そば


東京麻布永坂更科布屋太兵衛、かなりの老舗らしい。
更科の語源は更級と保科の組み合わせとか、なるほど。

メニューに特定原材料の欄があり、御膳そばでは小麦、そばに○があり、生粉(きこ)打ちそばではそばにのみ○がしてある。
御膳そば760円を注文。

まさに、更科である。
たれにあま汁とから汁があり、から汁の方があってるかな。
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