私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

むすび食堂 埼玉県障害者交流センター(さいたま市)

2021-09-23 17:20:59 | 

埼玉県障害者交流センターのむすび食堂、客は少ない。コロナの影響が続く。

新メニュー鶏ごぼうごはん650円

チャーハン、ピラフとは違う。和食メニューだ。

鶏ごぼうごはん650円とランチサービスアイスコーヒー150円を注文(税込み)。

味ご飯は美味しい、定番になるのだろう。

オレンジのようなドレッシング

 

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば 格安生麺使ったラーメン

2021-09-09 13:04:22 | ラーメン

 

某スーパーで購入したはつかり麺KK製生ラーメン「ちぢれ麺」、110g、一個売りでスープなし。

茹で時間、私の好みで2分半

スープは熱湯300㏄にマルテンラーメンスープを15㏄

赤っぽいのは影

食べると、量は少ないが、日高屋、幸楽苑のラーメンとさほど変わらない。

一番館、今も280円のラーメンやっているのかな。

高齢者向けいましめ、ラーメン食べたらつゆ残せ!

 

かって、ラーメン館という店があり、

博多ラーメン、喜多方ラーメンなどがあり、

博多出身者が博多ラーメンを食べたら、全然違う、

喜多方出身者が喜多方ラーメンを食べたら、全然違うといっていた。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インドネシア料理 ミーゴレンヌードル

2021-09-08 13:08:15 | ラーメン

 

インドネシア焼きそば、ミーゴレンのヌードルをラーメンで食べてみる。

ヌードルはパリパリと硬い。

熱湯に5分間、ひたすと書いてあるが、茹でる。

具材を載せれば、ラーメンそのもの。

スープは水300ccにマルテンのラーメンスープ10㏄とした。

平麺、まさにラーメンだ。

だが、シンあるようだが、コシがない。

マルテンのスープ、もう一寸多めでもいいか。

ソース焼きそば用の麺もラーメンにしたら、コシがなくなってまずいのだろう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サリ麺

2021-09-07 12:33:01 | ラーメン

サリ麺、知ってはいたが、食べたことはなかった。

鍋用なのだが、ラーメン風にして食べる。

配合

水500g

マルテンのラーメンスープ30ml

このスープを沸騰させ、

豚肉、もやし、キャベツ、サリ麺を入れ3分間煮込む。

湯気でピンボケ

丼に盛り、シナチクと葱のトッピング

普通のインスタントラーメンのようだが、箸上げすると、しっかりしているのが分かる。

確かに、もともちがあり、ぐにゃりとしていない。

 

しょっぱいのでスープはかなり残した。

12倍希釈となっているが、500/30≒17倍、私には20倍でも十分か。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華スープ+こんにゃくラーメン

2021-09-06 22:05:24 | ラーメン

1リットルのラーメンスープ、これは家庭用じゃないな、試したくなる。

ついでにこんにゃくラーメンで試してみる。

大盛りという感じじゃないが、シンプルなトッピング。

色合いは中華風でもこんにゃくはこんにゃく。

スープは意外に美味しい。

1リットルのスープ、賞味期限1年、使いきれるか??

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする