私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

TOKYO豚骨BASE 北浦和東口

2022-05-31 15:39:10 | ラーメン

北浦和駅東口駅舎入り口北隣にTOKYO豚骨BASE がある。

MADE by 一風堂となっており、一風堂ラーメンなのだ。

豚骨730円を購入。

さいたま新都心coocanのIPPUDOU RAMEN EXPRESS ではとんこつラーメンが750円だった。

カップラーメン一風堂(2022.04.23)はもっと安いが別製品。

麺、体調の関係で、麺は軟らかめにしてもらった。

ごちそうさま、まるにハートが三つのようなマーク、何なんだろう。

 

こんなのがあるんだ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅袋ラーメン 麺神(めがみ)

2022-05-30 22:12:10 | ラーメン

明星食品の麺神めがみ、超極太麺 濃厚醤油、めがみとは恐れ入った。

袋麺史の新製品だ(と思う)。

麺の太さは2mm×3㎜、断面は正方形でなく長方形

茹で時間7分間、さすが長い。

トッピングは豚バラの水煮、ちくわ、太メンマ―、ねぎ、標準トッピングである。

麺の太さ、看板に偽りなしで、約3mm×4㎜。

ごちそうさま

スープも袋麺としては美味しい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

品川駅 構内駅そば 常盤軒

2022-05-26 18:07:04 | 駅構内そば

品川駅13番14番線総武線のホームに立ち食いそば常盤軒がある。

かき揚げそば480円を購入。

色が濃く、関東の味だ。

麺は太めで色も黒くごつごつ感あり。

ところが、かき揚げというより天ぷら、この薄さは珍しい。

スープもまさに関東風、もう少し飲みたかったが。

関西方面の蕎麦のスープはどんな風なんだろうか。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅ラーメン 袋麺 背油醤油ラーメン

2022-05-25 13:15:38 | ラーメン

ニッシンの背油醤油ラーメン、白く脂が浮いているあの背油ラーメン、インスタントラーメンにも現れたのか。

残念ながら、白く背脂が浮いていることはなかった。浮いてなくても背脂分が含まれているということなのだろう。

トッピングはグリーンレタス、ネギ、ワカメ、煮鶏胸肉、ハート形の煮卵スライス、

ゆで卵を作る際、卵にひびが入って白身が出てしまって、ハート形になってしまったのだ。

塩は入れてなかった。

麺はストレート。

「これ絶対うまいやつ」??

自分にごちそうさん

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

D-JAI ディージャイ 浦和駅

2022-05-23 21:00:00 | アジアン

-

ディージャイは旧中山道沿いにある。写真の右端がディージャイで赤い矢印が旧中山道と越谷街道の交差点。

店は暗っぽく目立たない。この通りをそれなりに通ることがあったが、気がつかなかった。

夜は目立つのか。ネットを見ると開店から15年近く経ってるようだ。

ガパオやパッタイといったメニューはない。

タイ風とあり、アレンジしているわけか。

暑いのでトムヤムつけ麺を注文。

タイ料理でつけ麺は全く初めてである。

それぞれを拡大。

麺の方を混ぜる。

麺は太め、

全部麺かと思ったのにもやしが混ざっている、もやしの炒めものは好きなのだが。

ごちそうさま



後日撮った明るめの写真

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちそば 冷凍実験

2022-05-19 14:30:13 | うどん・そば

松屋製粉の蕎麦粉「彩芽」400g、強力粉イーグル100g、

加水量240gで打ったのが、5月5日。

冷凍は一月に試み、そのまま冷凍にしたので、固まった部分があった。

今回はほぐして冷凍にした。

今日茹でた、沸騰したお湯にそのまま入れる。

再度沸騰してから1分30秒ゆでる。

脆いではないかと思い、水で締めるのは力を入れずにそうっとやる。

問題なさそう。

箸上げすると、冷凍したときの曲がりがそのまま残っている。

切るとき、伸したの畳むのではなく、20㎝幅くらいにして、曲がりを出ないようにして切ればいいか。

やはり、香りが少ない気がする。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Goden 呉田 北浦和駅西口

2022-05-18 22:58:13 | ラーメン

北浦和駅西口に降りて線路沿いに浦和方面に歩いて行くと、右側にGoden呉田がある。

左側は線路で左側にあるわけがない。黄色い看板の間で気がつきにくい。

看板は柳麺RA-MENYAとなっているので、更にわかりにくい。

店の名刺

メニューは小さいアルバム風のものを開くと最後の方に載っている。

基本の醤油らーめん850円を注文。

上から、シンプル。

麺はやや細目、縮れなし。

麺にスープが絡んでいるようで、おいしそう。

チャーシューは厚くはないけど大きい。

ごちそうさま

スープは残したが少なめ。

この辺りで人気があるようなのも納得。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和浦酒場 弐 浦和駅西口

2022-05-16 17:15:54 | ラーメン

雨の中、何かラーメンを食べたくなって、5/6に入った和浦酒場 弐にラーメンを食べに入る。

自分はラーメンが好きなんだと思う。麺好いブログのいけ麺氏には及びはしないが。

前に行った時に醤油ラーメンに「あべ鶏から丁寧に作った鶏がらスープで仕上げました」の添え書きがあり食べたいと思っていたのでもある。

トッピングは小松菜、太いメンマ―、チャーシュー、ねぎ、ラーメン用海苔が一枚。

チャーシューは厚みがある。

担々麵ではしっかりコシのある麺と思ったが、ラーメンでは硬めの感じがする。

 

食べてる途中。

ごちそうさま

あべ鶏、元々味オンチなので、その味がわかるわけはないか。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビアンモール bien mall さいたま市立病院9F

2022-05-13 15:44:08 | ラーメン

さいたま市立病院

さいたま市立病院には、レストラン ラ・サンテがあった。

2019年12月 新病院が開院し、9Fにビアンモールがオープンした。

 

 

店名から、洋風レストランかと思ったら、今日のおすすめはエビ天丼とチャーシューめん、

大衆食堂である。

店の雰囲気は明るく、窓際のカウンター席から屋上庭園が眺められる。

麺類のメニューも多いが、店頭の見本からチャーシューめん800円を注文。

上から、チャーシュー4枚、メンマ―、ワカメ、ネギ。

まぜてみた、麺は札幌系、黄色味を帯びている。

背景がいいと、箸上げも美味しそうにみえる。

 

ごちそうさま。

うすら寒い日だったので、スープは熱々であってほしかった。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤羽駅 構内駅そば そばいち

2022-05-11 21:00:00 | 駅構内そば

赤羽駅コンコースにそばいちがある。

 

かき揚げそば490円を購入。駅そばにしてはやや高め。

立ち食いではなく、全席椅子である。

小皿のねぎ、お盆に載ってくるというのは立ち食いにはないだろう、バンと丼ひとつが立ち食いだろう。

丸に一の模様入りのかまぼこ、かまぼこがつくのも珍しい。

比較的白っぽい軟らかめの麺なのだが、画像では黒っぽく写っている。

ごちゃごちゃしている食べている途中、

今まで食べてる途中の画像をアップしたことはないが、この方が美味しそうに見えるのは錯覚か。

ごちそうさま。

器もちょっと凝っている。

このブログを振り返ったら6年前にそばいちに入っている。

当時、かき揚げそばは430円、かまぼこの器も同じだ。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする