私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

お多幸 浦和駅西口

2023-11-28 16:33:38 | 
左側の総菜を売ってるところがおでん屋お多幸で、コロナ下総菜販売となっていた。コロナ規制緩和後ここはそのままで、右奥の刀削麺酒家の奥隣にお多幸の店ができた。

どんな風な店になってるのかと、入ってみた。
カウンター席5席で、個室が並ぶおでん屋になっている。
ランチメニュー、今時刺身定食、どんなものかと思い注文した。
ヒラメとなめろう?
味噌汁、よく見ると、具の少ない豚汁

物足りなかったが、ごちそうさま


参考メニュー



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自宅カップ麺 CoCo壱番屋カレーラーメン

2023-11-27 13:52:26 | ラーメン
カレー専門チェーン店、CoCo壱番屋
あちこちでCoCo壱番屋に入っており、カレーうどん、カレーきしめんを食べたことがあったが、カレーラーメンのメニューは見たことがなかった。
これに熱湯を入れて5分間
5分後、カレー粉をかき混ぜてこんな感じ。

かなり汁が余り、ご飯を入れて食べた。
ごちそうさん
スープカレーにラーメンが入ったという味、意外に辛く、CoCo壱番屋の辛さ普通って、こんなに辛かったなあ~
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むすび食堂 埼玉県障害者交流センター

2023-11-26 20:17:56 | 

むすび食堂の窓から見えるセンターの送迎バス「宝くじ号」
スペシャルランチ限定10食、850円也

左上、人参、蓮根の煮物、昆布の煮物、玉子焼き、林檎一切れ
中央、ご飯と小梅、その右、南瓜の焼き物、カリフラワー、レタス、柴漬け、
鶏むね肉、下左、いぶりがっこ?、下右、玉子味噌汁
これがメイン
ごちそうさま、好き嫌いは少ないので完食
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らーめん虎丸 南浦和駅

2023-11-24 16:18:14 | ラーメン
 
駅舎、南浦和駅東口と西口
南浦和駅は京浜東北線と武蔵野線が交差する駅である。
こっちは西口


駅前ラーメンがないので、なんとか探して西口のらーめん虎丸に入った。
囲碁の芝野虎丸とは関係ない(はず)。
らーめんが950円、ミニらーめん900円、
らーめん950円を購入。
店主は全然しゃべらない、「いらっしゃませ」もない、カウンターの上に食券を置いてもうんともすんともである。
店の外観そのままの店主、実にいい。
黙っていてもらーめんが出てくる。
写真ではわかりにくいが、ボリューム満点、神保町のラーメン二郎を思い出した。
にんにくを訊かれ、入れてもらった、バッチリだ。
ここも割りばし、割りばし健在だな。
材料は不明だが、かっては間伐材を材料にして中小木工所が製造していたものである。
麺は太くてごつい。
チャーシューも厚くてごつい。



全部食べた、ごちそうさま、汁はしょっぱいせいもあり、満腹でもあり、かなり残した。
満腹、満腹
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麺処 しかて 中浦和駅

2023-11-21 17:03:05 | ラーメン
中浦和駅駅舎
乗降客が少ないわけではないが、この入口は余り使われないのか、寂れた感じがする、錆びれたである。
近くにラーメン店がある。
しかてである、この辺りの地名は鹿手袋であるが、通常、略してしかてと言っている。それでこの店名、地元では誰でも納得。
定番を食べるのがこのブログの趣旨

メニューが少ないとタッチパネルも楽である。
中華そば(黒)880円を購入。
中華そば(黒)、黒醬油を使っているので黒になったようだが、普通の中華そばの色合いである。
塩らーめんがあるのに中華そば(白)、どこが違うのか、塩と白醤油の違いのようだ。
我少年の頃、山の方の農家では、味噌、納豆の自家製は普通だが、醤油も自家製で色合いはかなり薄かった、これが白醤油か。
トッピングは、海苔、メンマ、かいわれ大根、ネギ、??、チャーシューと鶏むね肉である。
 
麺はやや細目、コシがあっていい。
 
ごちそうさま
スープは旨いんだけど、わかりにくい。

かって、中浦和駅近辺に娘々があったが、今は影形なしである。
やきとり萬世(かずよ)、まだあったか、懐かしい。

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カフェ・ド・クリエ イオンモール与野 

2023-11-08 20:11:38 | 
イオンモール与野と言っても、県外の人は与野??だろう。
与野市は合併してさいたま市になったのである。近い駅はさいたま新都心、北与野であるが、かなり遠い。
トーストサンド 照り焼きチキンにアイスコーヒーを付けて注文。


糸唐辛子がたっぷり入っている。こんな使い方もあるのか。

ごちそうさま。
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いこい食堂 浦和駅

2023-11-07 19:46:46 | 
歩いていたら、まち食堂のいこい食堂が牡蠣フライ定食始めました。との看板。
そんな季節になったんだと入店。
1時過ぎだったのでガラガラ。
即、牡蠣フライ定食800円を注文。
そんなに大きくない牡蠣5個、一寸寂しい気がするのが、牡蠣の季節の始まり、この価格でありこんなものだろう。
ここは埼玉県、海なし県。

熱々のフライ、牡蠣にはそんなに火が通ってなく、軟らかい。
ごちそうさま。
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自宅カップ麺 日清 ラ王

2023-11-06 14:59:41 | ラーメン
ちんみ銀行券百万円を下敷きに、日清ラ王背脂醤油コク旨を食す。
5分経ってできあがり。
海苔がついてるので
麺を包んで食べる。
血圧高いわではないが、ラーメン食べたら汁残せ!
わびしさ感じるなあ!


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パイクー専門店 桃園 さいたま市緑区原山

2023-11-05 17:26:38 | 中華
台湾唐あげとパイクー専門店「桃園」に入る。一年ぶりである。
原山地区社協から高齢者に「地域振興券」が配られ、この「桃園」に入った。

スペシャルランチを注文、
ルーローハン(魯肉飯)、バイクー(排骨)麺、水餃子、点心(小籠包、焼売、桃模様の餡饅) 、搾菜、サラダのセットである。1598円。

お茶、茶器模様、台湾風?




ルーローハン、たくわんが載っている。肉は甘辛く食べやすい。

パイクー麺
バラ肉(排骨)でなくロースのようだ。


この店の担仔麺(タンツーメン)は平たい麺であるが、パイクー麺では、麺はやや細。
なぜ違うのか。

サラダと水餃子と搾菜、外で搾菜を食べるのは久しぶりのような気がする。

あんまん、焼売、小籠包、
小籠包は汁っぽくない。

ごちそうさま




ルーローハン(魯肉飯)、醤油・砂糖などで甘辛く味付けされた豚バラ肉をごはに載せたもの。
このブロ始めてからルーローハンは今日で三回目。

バイクー(排骨)麺 、 パーコー麺とも
パイクー(排骨)は 豚バラ肉のはずだが、
パーコー麺も三回目、麺類好みだが、カロリー量から避けていた。


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紫極 さいたま新都心駅

2023-11-02 19:56:31 | ラーメン
さいたま新都心駅駅舎
駅から10分歩くと、紫極がある。
極(きわめ)が神保町にあった。
極味家、無極、有極、極がつくと家系ラーメンとなるが、
神保町に極やがあったが、家系じゃなかった。また単に極があったが馬刺し屋だった。

正確には麵家紫極か、これは出た後の空いてる時の店。
行列がある時、食券を買ってから並ぶ、並んでいると店員が食券を取りに来て、人数を確認する。

ラーメン800円の食券を買い行列の後ろにつく。
再生紙のペーパー付近

らーめんは自分勝手にたべるもの。


 
スープの色合い、麺の形状からやっぱり家系か。

海苔がある時は麺を海苔で包んで食べるのが好きなのである。

 
久々の家系ラーメン、ごちそうさま、スープは濃いだけでない味わいがある。
麺は硬めにすればよかったか。


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