私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅ランチ 五目硬焼きそば

2023-01-30 18:08:51 | 中華

皿うどんの揚げ麺があり、冷蔵庫にあるもので五目硬焼きそばをつくる。

五目とは、ウズラの卵、エビ、タケノコ、白菜、豚肉諸々で、実際は五種類でなく数が多い。

冷蔵庫の余り物(?)中心で、期限切れの卵、古くなった人参、ピーマン、冷凍にしておいた豚肉、古くなった紫玉ねぎ、きくらげで作成。

これで二人分、野菜がたっぷり。

使わずにあった、かた焼きそばあんかけスープを使用。

これ二つで二人分。あんが多くなるわけである。

熱々のあんかけかた焼きそば、ネタは五個以上あり、旨い。

あんかけかた焼きそばって、中華か?

 

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刀削麵酒家 浦和駅イトーヨーカドー裏

2023-01-27 15:09:04 | 中華

浦和駅イトーヨーカドーを越え、十字路を右に行った通りにある。

浦和市(旧)で、刀削麵の店はここだけだった。

店はもちろん新しくなっている。

以前は手で削って釜に入れていたが、今は手の動作と似た機械が削っている。

いつもは麻辣刀削麵を注文していたが、今回は葱と煮込み叉焼の刀削麵880円を注文。

 

パクチーは100円プラスしてもっと多くしてもよかった。

厚めに細長い叉焼、旨い。

久しぶりの刀削麵。

辛さは5段階の2だが、辛くはない。

ごちそうさま

次回は辛さ5の極麻辣刀削麵に挑戦してみるか。

 

 

店内風景

山の幸セットも試してみたい。

 

 

 

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自宅ラーメン 喜多方ラーメン坂内

2023-01-17 13:10:30 | ラーメン

喜多方ラーメン坂内・新宿西口思い出横丁店には入ったことがあるので、今日は生麺で喜多方ラーメン坂内。

麺は110g、少ないが袋生麺、こんなものだろう。

茹で時間3分くらいとあるので、ぴったり3分茹でる。

トッピングはネギとハム(ハムは冷蔵庫の在庫分)

店ではネギとチャーシュー5枚で680円(4年前)

 

麺は平麺、コシがまるっきりない、喜多方ラーメンはコシがないのが特徴だが、

なさ過ぎる。茹で時間短縮の要あり。

ごちそうさん

袋麺2食入りで298円、価格相当ということで。

 

新宿の思い出横丁、懐かしい。

 

 

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Bien Mall ビアンモール さいたま市立病院9F

2023-01-13 15:04:08 | ラーメン

さいたま市立病院の九階にある食堂ビアンモールに入る。屋上庭園には入れない。入れないではなく出られないか。

野菜あんかけラーメン820円を注文。

5目あんかけそばではないのか、と思うが。

麺は黄色っぽく札幌ラーメン、中華そばでなく、ラーメンになるか。

ラーメンの上に野菜あんをぽそっと載せただけ風だが、意外に旨い。

ごちそうさま。

丼だけでなく、背景が入れると、明るい店の雰囲気がでる。

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鶏そば 一瑳 浦和駅東口

2023-01-12 13:33:48 | ラーメン

わかりにくい場所、浦和駅東口を下りて右へ東通りを行くと、大きな交差点を越え前に進むと、前地通りと交差する角にラーメン店「鶏そば 一瑳」がある。

以前西口にあったのだが、浦和駅西口南高砂地区第一種市街地再開発事業の工事が始まり、現在の地に移転してきた。

11時開店で11時5分に着いたが中は満席で外に並んで3人目となった。

ここは食券を買ってから店外に並ぶのである。勝手に買うのでなく、店員に買うように言われてから買うのである。

濃厚鶏そば880円を購入した。

店員に指定された席には水が用意されており、

座るやいなや、ラーメンが出てくるのである。

一部焦げているのは焼き豆腐にみえるが鶏肉である。

鶏肉横にした状態。

麺は細目、硬さもよし。

ごちそうさまでした。

 

スマホのカメラ、変に黄色っぽく写る時がある、マニュアル撮影で調整すればうまくいくのであろうが、ラーメン食べてる最中、調整するひまがない。屋外で、真っ白くなる場合がたまにある。AI自動シャッターは何を考えているんだい!

 

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いこい食堂 浦和駅西口県庁通り

2023-01-06 19:28:49 | ラーメン

浦和駅西口を県庁通りをまっすぐ行くと、左側に古びた感じの食堂がある。

入り口も小さい大衆食堂である。50年前によく行っていた。当時は飲食店は少なかった。

店内は明るい、以前(かなり)は男性ひとりでやっていたが、今はおばさんふたりで仕切っている、奥の厨房には男性がいるかもしれないが。

壁のお品書きがいい!

ラーメン550円を注文。

箸袋がいい。550円なので多くは問わない。

 

久々の細麺、軟らかめ。

チャーシューはやや厚めである。

ごちそうさま、

昨日は担々麵だったので、初ラーメンとなる。

 

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うさ担 浦和本店 浦和駅東口

2023-01-05 15:33:46 | ラーメン

本年初の昼食外食、初ラーメン(担々麵)。うさ担本店に入る。

意外に空いている、外に並ぶ客がいない。

食券機で、オリエンタルな味わい! 担々麵 黒 980円を購入。

そういえば、たんたんめんは坦々麺と書くと思っていたが、今は担々麵とテヘンなのだ。

カウンターで辛さは、うさ担推薦の3辛を注文。

黒より赤の感じ。

水菜の上に糸唐辛子が載っている、このようなときに使うものか。

湯気で曇っている。

麺はやや細目。

黒っぽい麺には、何か味わいを感じる。

ごちそうさまでした。食べた跡の丼の写真、撮ったつもりだったが撮れていない。

食券機の写真も写りが悪く、我がスマホのカメラ、ピンキリのキリに近いか。

 

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自宅うどん 浦和レズ年越しうどん

2023-01-02 13:27:38 | うどん・そば

浦和レッズ年越しうどんだが、年明けうどんとして食べる。

表はレッズの鈴木彩艶。

裏は浦和育成産五人衆、上から工藤孝太、鈴木、伊藤敦樹、松尾祐介、関根貴大のはず。

  

埼玉県は隠れたうどんの産地、うどんは細目だが茹で時間は10分。

つるつる感があり、稲庭うどんに近い感じがする。

つゆは創味。

旨い。

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