私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

海南鶏飯 天鶏

2019-02-27 22:26:39 | アジアン


トマトまぜそばを食べに海南鳥飯 天鶏に入る。


食券機にトマトまぜそばが大きく書いてある。
780円なり。


パクチーがたっぷり。


麺は普通のラーメンようだ。


これをガシャガシャと混ぜて食べる。


そんなに辛いわけではない。ボリュームはある。

ごちそうさま。
温かい麺もよさそうだ。

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北京亭

2019-02-25 21:46:31 | 中華

ニラレバ炒めを食べに北京亭に入る。


ニラレバ炒め770円、最近入ったなかで一番安い。


初めに、準備されていたスープ、ミニ豆腐、杏仁豆腐が出る。右端の茶碗は水。






レバーは薄め、ライスは多めかと思ったが、ニラレバの味が濃いのでライスはもっと欲しい感じ。

ごちそうさま。
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地域外 土古里 新宿小田急デパート12F

2019-02-23 21:00:00 | 韓国料理

新宿で数人で昼食、わかりやすい所で小田急のレストラン街にする。
空き席待ちの少なかった韓国料理の店土古里にする。


男性も注文できるので量の少なめ(?)レディスセット税込み2000円を注文。
女性客を増やすために女性優遇で男性が注文できない店もある(過去の話か)。


アイスコーヒー、サラダ、右の黄色いのはかぼちゃの飲み物。




石焼ビビンバは店の人が混ぜてくれた。石の器はかなり熱い。


奥にあるのは、デザートの蕨もち、豆腐、もやし。


冷麺。

味は日本人に合わせているようだ。食べやすい。

 
ごちそうさま。

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康楽

2019-02-22 22:14:28 | 中華

康楽、ニラレバ炒めを食べに。


ニラレバ炒めライス850円を注文。


ライス、結構多い、少なめにしてもらった方がよかった。




レバーに照りがあり、レバー臭さも少なめである。台湾酒場に似ている。

ごちそうさま、完食。


康楽10年ぶり、昔と変わってない感じ。
康楽定食が有名なんだ。

カレーラーメンがある、次回の楽しみ。





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萬楽飯店

2019-02-20 22:03:49 | 中華

ニラレバ炒めを食べようと萬楽飯店に入る。
カウンター席に座る。


ニラレバ炒め定食800円がある。

初めにザーサイが出る。

小梅がある、珍しい。




どこでももやしが多い、結構なことでもある。この辺りがニラレバ炒めのスタンダートかな。


ライス、少なめにしてもらってもよかったか。

遅れてスープが出てくる。

ごちそうさま




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地域外 海舟 小田原駅近く

2019-02-18 20:17:19 | 

海舟、この店4年前に行っている。店の風情は変わっていない。


こんな雰囲気の店である。

なましらすは禁漁期間中で3月にならないと食べられない。
いろいろ海鮮丼があるのだが、店長お薦めの海鮮丼2000円(税込み)を注文。情報誌「るるぶ」を持っていたのであおさ汁がサービスとなった。







海老がでっかい。

ごちそうさま
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地域外 ハイカラ中華日清亭 箱根湯本

2019-02-17 21:00:00 | ラーメン
 
箱根湯本でラーメン、るるぶに載ってた店、それなりに行列があったが寒い中、並んで待つ。


麺の基本、サンマーメン800円を注文。




サンマーメン、あんは少なめ。


麺が手打ちで、軟らかめで、喜多方ラーメンに近い。
手打ちなので太さにバラツキがあるのが特徴。

右の胡椒(?)がいい。

ごちそうさま
汁がたっぷりだったので残したのも多め。


手打ち風ではなく、実際店頭で打っている。




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馬さん餃子酒場

2019-02-15 21:00:00 | 中華
 
ニラレバ炒めランチがありそうなので馬さん餃子酒場に入る。
ところがランチにニラレバがない。とのことから鶏肉ピリ辛炒め(辣子鶏丁)700円を注文。


ご飯は少なめにしてもらった。セルフに生野菜(キャベツ)と杏仁豆腐がある。


そんなに辛くはない。

ごちそうさま
スープは口に合わず残してしまった。
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天鴻餃子房 神保町会館店

2019-02-13 22:48:22 | ラーメン

天鴻餃子房 神保町会館店は三省堂の裏の方にある。この周辺に天鴻餃子房は何軒かあるが、地下か二階が多い。
ここは10年ぶり。


海老ワンタン麺半餃子付セット1000円を注文。


餃子

海老ワンタン麺

麺は全店共通こんな麺。

 
ワンタンを餃子のタレにつけて食べるのも旨い。


ラーメンの汁につけておくと汁餃子になって味わえる。
最近、水餃子はあっても汁餃子は見かけないな。

ごちそうさま。




昭和二十八年創業、こんな古かったのか。


こんなメニューがあるところをみると、本来四川料理のみせだったのか。
中華も日本人の味覚に合わせてあるせいか、四川、上海、台湾も違いがよくわからない。
本格的中華料理店に行けばわかるかもしれないが。
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成光

2019-02-12 21:09:38 | 中華

成光、ラーメン店にしては一寸変わった建造物。

ニラレバ炒め750円とあるので入店。
750円はニラレバ炒めだけとのことで、半ライスをつけてもらう。


初めにライスとスープが出てくる。


次いでニラレバ炒めとタクワン。もやしがばっちり。


レバは十分炒められている。

ごちそうさま。

レジで940円であった。結構高い。




店内、メニューは多い。
カウンター席は3席だけで狭いテーブルに相席になる。
以前は店内がもっと広かった記憶があるのだが。



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