ニラレバ炒めを食べに北京亭に入る。
ニラレバ炒め770円、最近入ったなかで一番安い。
初めに、準備されていたスープ、ミニ豆腐、杏仁豆腐が出る。右端の茶碗は水。
レバーは薄め、ライスは多めかと思ったが、ニラレバの味が濃いのでライスはもっと欲しい感じ。
ごちそうさま。
新宿で数人で昼食、わかりやすい所で小田急のレストラン街にする。
空き席待ちの少なかった韓国料理の店土古里にする。
男性も注文できるので量の少なめ(?)レディスセット税込み2000円を注文。
女性客を増やすために女性優遇で男性が注文できない店もある(過去の話か)。
アイスコーヒー、サラダ、右の黄色いのはかぼちゃの飲み物。
石焼ビビンバは店の人が混ぜてくれた。石の器はかなり熱い。
奥にあるのは、デザートの蕨もち、豆腐、もやし。
冷麺。
味は日本人に合わせているようだ。食べやすい。
ごちそうさま。
康楽、ニラレバ炒めを食べに。
ニラレバ炒めライス850円を注文。
ライス、結構多い、少なめにしてもらった方がよかった。
レバーに照りがあり、レバー臭さも少なめである。台湾酒場に似ている。
ごちそうさま、完食。
康楽10年ぶり、昔と変わってない感じ。
康楽定食が有名なんだ。
カレーラーメンがある、次回の楽しみ。
ニラレバ炒めを食べようと萬楽飯店に入る。
カウンター席に座る。
ニラレバ炒め定食800円がある。
初めにザーサイが出る。
小梅がある、珍しい。
どこでももやしが多い、結構なことでもある。この辺りがニラレバ炒めのスタンダートかな。
ライス、少なめにしてもらってもよかったか。
遅れてスープが出てくる。
ごちそうさま
海舟、この店4年前に行っている。店の風情は変わっていない。
こんな雰囲気の店である。
なましらすは禁漁期間中で3月にならないと食べられない。
いろいろ海鮮丼があるのだが、店長お薦めの海鮮丼2000円(税込み)を注文。情報誌「るるぶ」を持っていたのであおさ汁がサービスとなった。
海老がでっかい。
ごちそうさま
箱根湯本でラーメン、るるぶに載ってた店、それなりに行列があったが寒い中、並んで待つ。
麺の基本、サンマーメン800円を注文。
サンマーメン、あんは少なめ。
麺が手打ちで、軟らかめで、喜多方ラーメンに近い。
手打ちなので太さにバラツキがあるのが特徴。
右の胡椒(?)がいい。
ごちそうさま
汁がたっぷりだったので残したのも多め。
手打ち風ではなく、実際店頭で打っている。
ニラレバ炒めランチがありそうなので馬さん餃子酒場に入る。
ところがランチにニラレバがない。とのことから鶏肉ピリ辛炒め(辣子鶏丁)700円を注文。
ご飯は少なめにしてもらった。セルフに生野菜(キャベツ)と杏仁豆腐がある。
そんなに辛くはない。
ごちそうさま
スープは口に合わず残してしまった。
天鴻餃子房 神保町会館店は三省堂の裏の方にある。この周辺に天鴻餃子房は何軒かあるが、地下か二階が多い。
ここは10年ぶり。
海老ワンタン麺半餃子付セット1000円を注文。
餃子
海老ワンタン麺
麺は全店共通こんな麺。
ワンタンを餃子のタレにつけて食べるのも旨い。
ラーメンの汁につけておくと汁餃子になって味わえる。
最近、水餃子はあっても汁餃子は見かけないな。
ごちそうさま。
昭和二十八年創業、こんな古かったのか。
こんなメニューがあるところをみると、本来四川料理のみせだったのか。
中華も日本人の味覚に合わせてあるせいか、四川、上海、台湾も違いがよくわからない。
本格的中華料理店に行けばわかるかもしれないが。
成光、ラーメン店にしては一寸変わった建造物。
ニラレバ炒め750円とあるので入店。
750円はニラレバ炒めだけとのことで、半ライスをつけてもらう。
初めにライスとスープが出てくる。
次いでニラレバ炒めとタクワン。もやしがばっちり。
レバは十分炒められている。
ごちそうさま。
レジで940円であった。結構高い。
店内、メニューは多い。
カウンター席は3席だけで狭いテーブルに相席になる。
以前は店内がもっと広かった記憶があるのだが。