私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

ねいろ屋

2018-08-31 22:01:28 | ラーメン

隣の五ノ井に入ろうと思って、戸を開けたら中にかなり並んでいたのでねいろ屋に入る。


数量限定の弓削塩らーめん850円を食べてみようと思ったわけである。


弓削らーめんの薀蓄。


これが弓削らーめん、塩味なので透明でラーメンが素麺のように見える。。


海苔の下にトッピングが隠れている。


ごちそうさま。
他の塩と弓削塩の違いはわからなかったが、さっぱりして美味しい。
当然だろうが、インスタントの塩ラーメンとは味が明らかに違う。

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きんいろ

2018-08-29 21:00:00 | ラーメン

きんいろ、水道橋、和さびと三宝の間にできた比較的新しい店。


あごだしが特徴。
あごだし醤油ラーメン850円を購入。

炊き込みごはん。
食べながらラーメンの配膳を待つ。


あごだしが効いている。


麺は中の丸麺、縮れなし、これからはこんな麺がラーメンの麺の中心になるのか。

ごちそうさま。


紙エプロンが初めからナプキンと一緒にテーブルに置いてある。店内、白で統一され、壁にメニューなど貼っていない。
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香辣妹子 シャンラメイズ

2018-08-27 22:00:01 | 中華

水道橋の香辣妹子シャンラメイズ、前からここで冷やし中華を食べたいと思っていた。


前から食べたい思っていた香辣・特性冷麺850円を注文。
「かなり辛いですよ」といわれ、一寸辛めでと注文。

初めにサービスの水餃子。
酢は黒酢。


これが 香辣・特性冷麺、細長く黒っぽのはシナチク。
鶏は薄切り。


辛いが、水が旨い。

ごちそうさま。



テーブル席がメインだが、一人用がふたつ。
空いてるので相席にはならなかった。




TBK
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L エル

2018-08-24 21:00:00 | 

喫茶店L(エル)

ランチもある。それに生姜焼きもある。
豚肉のしょうが焼き(ライス、スープ、ドリンク付)900円を食べる。

スープ




生姜焼き、豚肉と玉ねぎが生姜焼きと生野菜。
生姜焼きの外観は店によって一寸ずつ異なる。

ごちそうさま

ドリンクはシロップなしのアイスコーヒー





この古い冷蔵庫、おしぼり温め、味わいがある。



TBK
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蘭州拉麺・居酒屋 桜 手打ち拉麺

2018-08-22 21:03:31 | ラーメン
先週入った桜手打ち拉麺にマーボー麺を食べに入る。


一階、ガラスの向うで両手で麺を延ばす手打ちをやっているのだが、やめたところだ。一階にも少しの席があるのだが、二階に行く。

蘭州拉麺、蘭州のはずだが、台湾ルーローハン?
マーボー麺800円を注文。


今日は10分くらいで配膳された。

伝票もついてくる。当り前のようだが前はなかった。


拡大、拉麺に麻婆豆腐が載ってるだけのようだが、
スープにマッチしている。


手打ち麺、一階で打ってるのを見たので確かに手打ち麺。

ごちそうさま。

伝票を持って一階に降りる。

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Cafe & Dining HORIZON ホリゾン

2018-08-17 21:00:00 | 

ホリゾン、東京ブッチャーズの近くにある。目立たない店である。
入ったら客は誰もいない。



パスタ、エビとアボガドのトマトクリーム900円を注文。パスタ大盛り無料だが大盛りにせず。


ドリンクにジンジャーエールかトニックウォーターがあればと思ったが、ないのでドリンクは注文せず。

初めにサラダ。


これがエビとアボガドのトマトクリームパスタ。
パスタは温かいのがいい。


普通のパスタだ。

デザート。


ごちそうさま。



店内
後から客が二組入ってきた。
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Mia PASTA ミアパスタ

2018-08-15 21:00:00 | 

1Mia PASTA、ミアパスタ、蕎麦wagのあったところに開店したイタリアン。
一寸おしゃれな感じ、でっかいテーブル一台に、小さいテーブルが5台。


冷製パスタ、彩り野菜の軽いトマト煮込みソース(フェデリーニ)
トマトソース、パプリカ、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、バジル、ニンニク
980円を注文。
冷やし中華のパスタ版か。


初めにパン、おかわり自由。


パスタは120g、150g、180g同額で、これは150g


アップ、パスタが絡まってフォークで少しづつ取るのにやりにくい。


ごちそうさま。



大改装だったのだろう、蕎麦wagの面影の1片もない。







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蘭州拉麺・居酒屋 桜 手打ち拉麺

2018-08-13 20:23:38 | ラーメン

ずーっ工事をやっていて、つい最近オープンの店、行列がないのは夏休みのせいもあるだろう。
席のメインは二階でカウンター席にといわれた。


メニューから白手打牛拉麺880円を注文。日本語は一寸の店員がスマホで注文を聴く。
拉麺、ラーメンでいいんだろうが、ラーメンのメニューもある。


注文し、これが出てくるまで20分かかった。
開店早々のせいか、厨房と席数のバランスが悪いのだったら問題だ。




麺は太く、うどんに近いが拉麺の麺だ。

ごちそうさま。
完食。

会計もスマホで、伝票はなく、座った席を聴いて金額がわかることになる。こちらからも白だと言う。
レシートをもらったら担当桜庭となっていた。
ビルのプレートは「桜手打拉麺 ㈱桜庭商会」なっていた。



蘭州拉麺 馬子禄 牛肉面ほど人気がでるか?

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かいの匠

2018-08-10 21:37:01 | 韓国料理

焼き肉 かいの匠

みずほ銀行の隣のB1、寂れた食堂街に新しい店が少しづつ開店し、賑わいが戻ってくるだろう。
4~8名のテーブル席のみで、必ず相席になる。


ランチメニュー、焼き肉はない。冷麺セットに興味があったが、限定6食に惑わされ、牛すじ胡椒うどん1300円を注文。
限定6食なのに、まだあるということはそれほど人気がないということか。


ライスに小鉢付き。


牛すじ胡椒うどん、油がどっと浮いている。すじはトロトロと軟らかい。


うどんはコシの具合といい本格的だ。


ご飯にうどんのスープをかけて食べる。

小鉢。

ごちそうさま。


雷門き介、魚勝のあるフロア。

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PUCCii プッチー

2018-08-08 19:12:46 | 

台風13号の影響で雨の日。
PUCCii プッチーに入る、蕎麦の一茶庵のあったところだ。店の作りは純和風から純洋風に。


マルゲリータを注文する。ピッツァで名前を知ってるのはこれだけなのだ。税抜きで1200円、会計したときに1290円。
なお、この店テーブル会計である。
暑い日にアイスコーヒー飲み過ぎたので、ドリンクはルイボスティーにした、但し冷やしで。

石窯で焼いているのである。


マルゲリータ、カットは自分でする。

 
辛子はピッツァにかけると、四角の小片であるのがわかる。


最後の一片。

ごちそうさま。
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