舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

めんくい

2010年10月02日 | 食事


今朝は乾麺のそばを茹でました。
たった5分の茹で時間で、お店の味をゲットできます。
コンビニのそばは便利だけれど、やっぱり美味しさが
格段に違います
ぬか漬けがちょうどいい感じに漬かりました。
信州の田舎に行った気分です。


昨日の朝は、前日作り置きした味噌汁に素麺を直接加えて、卵と刻みネギを入れて完成。
生姜も少量入れました。
素麺に塩が含まれているので、味噌汁は薄めに調整しました。
いりこダシをとったので、美味。

新米が出る前の、夏場を超えた昨年の米は不味いとはまでは
言いませんが、ご飯本来の美味しさを失いつつあります。
麺がそれを補ってくれると、友人から教わりました。
同感です。


コメント
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