舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

マヨネーズが簡単に出来ました

2016年08月28日 | 食事
今朝の飯炊きはもち麦無しの五分つき
もち麦入りの柔らかさが飽きてきたので、
硬めにしました。


今朝のメインはマヨネーズ!
マヨネーズが切れてました。

記憶では卵黄にオイルを混ぜていき、
後に酢をゆっくり混ぜながら
添加していく、でした。
最後に分離したりして。
ならば、ミキサーの攪拌力で強制的に
o/wエマルジョンを作っちゃえば
良いかと考え、材料を小型の
ミキサーに入れて、3分攪拌。
しっかりとマヨネーズが出来ました。
全部分量は適当、
卵黄 1
酢大さじ2
サラダオイルコップ1くらい
塩胡椒
つぶ入りマスタード チューブ3cm
ちょいと粘土が足りないから、酢を抑え
気味が良いかも。

サラダは冷蔵庫の野菜室の中身を見てから決めるので、いつも似てしまう。市販のサラダを買って勉強せねば。

鮭は西京漬です。

味噌汁はNHKの鈴木ばあちゃんの番組を見ていて、いりこ出汁の取り方をやっていました。これまでも、頭は取っていたのですけど、内蔵を取るとのこと、それに従ったら、出汁の雑味が消えてうまーい。
人参、シメジ、エノキ、ミツバの味噌汁。

.



.
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜メインの居酒屋さんごっこ | トップ | ビーフシチューなど »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿