いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

麺屋はなび④ ~弥富店~

2017-02-02 | グルメ-ラーメン・うどん・蕎麦
先週新しいラーメン店を開拓しようと出かけて何と2軒とも臨時休業!
今回はリベンジも兼ねて新規開拓ではないものの大好きな『麺屋はなび』さんへ。
いつもの桑名店に比べると比較的待ち時間が少ないのが最大の魅力。
ランチタイム真っ只中の12時40分頃に着いて外の待ちは4人、中に入っても
15分ぐらいで席につけたんじゃないかな。とにかく早かったという印象。

私が注文したのは弥富店限定「塩鶏台湾ラーメン」↓(¥780)

ベースが塩ラーメンながら鶏肉の台湾ミンチが乗ってるのでしっかりとした味。
魚介の風味がするスープに干しエビも入っているので混ぜると味に深みが増す。
糸唐辛子は入っているけれど辛味はあまりなく、塩ベースなのでガッツリ台湾
ラーメンは…と思っている女性などには人気かなと思います。水菜のシャキシャキ感も
いいアクセントになっていて、さっぱりと食べられるけれど味の主張もちゃんと
している美味しいラーメンでした。もちろん追い飯をして完食です!!

パパは“はなびと言えば!”の「元祖台湾まぜそば」↓(¥810)

私の鶏とは明らかに色が違う濃い目のミンチにニンニクのガツンとした香り。
そこにニラやネギ、魚粉も多く乗っているので隣にいてもいい香りがしてきます。
(ニンニクが気になる人は注文の時店員さんが有り、無しを聞いてくれるます。)
まぜそば定番の太目の麺を底からしっかりと混ぜ、卵黄を崩して食べれば…
とにかく最高な至福の一時が味わえます!!
初めての台湾まぜそばでしたが、このまぜそばを開発してくれたはなびさん、ありがとう!!
そんな気持ちになりました。とにかく見た目だけでなく味にもかなりのパンチがある
台湾まぜそばは、台湾ラーメンと同じく唐辛子がしっかり効いていて、辛味がすごい。
それを卵黄がまろやかにしてくれているので、癖になる辛味を味わいながら口の中で
それぞれの野菜の触感も楽しみながら食べられます。魚粉の香りももちろんあるし。

全てが計算されて作られたんだなと感動すら覚える、最近食べた中では上位に入る
衝撃の旨さには中毒性さえ感じられます。沢山の人が長い列に並んでまで、はなびの
台湾まぜそばを食べにくる理由が分かりました。それだけ人々を魅了する味なんです!
本当に感動しました。もちろん最後は白いご飯の追い飯をして、残りのスープに絡め
食べるとそれも間違いない美味しさ。持ち帰りもできるみたいなんですが、家だったら
確実にご飯を何杯もおかわりしてしまう、ある意味危険な食べ物かもしれません…
食べ終わってからもこの感動が続き、思わずこの台湾まぜそばの写真を携帯の待ち
受けにしようかと思ってしまうほど、まんまと魅力に憑りつかれた私でした(笑)。
ごちそう様でした、次の日仕事が無い時にニンニク入りをまた絶対食べに来ます!



■前回記事 『麺屋はなび③ 2016/5/19
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2017-02-02 | こどもごと
3歳3か月が過ぎ、色々な事を自分でできる日常が当たり前になりつつある次男。
ふとした時に、言葉の使い方、意見の伝え方、感情の表し方、人との接し方など
成長を感じる瞬間があります。長男の時のように事細かく全ての成長を写真に残し
メモに残す事はできていませんが、なるべくちゃんと残していかないと…ですね。

最近ではボタンが自分で外せるようになりました。ドヤ顔(笑)!
3歳の時点で自分でボタンをかけられるようにはなってたんですが、外すのは難しい。
ボタンホールを大きく開け&押さえ、ボタンを引っ張り出してあげないと外れません。
それができずに本人もモヤモヤしてたんですが、最近では手先が器用になったのと、
根気もついてきたので地道に外して、時間はかかりますができるようになったんです。
矯正ではない箸を使う練習も今年から家と保育園、両方で始めてるし。
もう「これができたら」というものが見つかりません。
あっ、ウンチを自分で拭けるようになる!ぐらいですかね。手が届くようになれば(笑)。
どんどんこんなドヤ顔を見せて欲しいなって思う今日この頃です♬
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