伊豆で花園やってる叔父(父の弟)が町おこしで青パパイヤを作ってる。
それは知ってたんだけど、先日母が叔父のところに遊びに行って(叔父の奥さんは母の妹なので)(つまり父の弟と母の妹が夫婦)沢山貰って来ました。
大変栄養があり(ざっくり)(ググってください)使える実のようです。
んであたしもおすそ分けを数個貰ったので、クックパッドで調べて食べてみました。
皮に包丁を入れるとじわっと白い液が出ます。それが蝋のごとくすぐ固まります。
この性質を使って石鹸も作ってるそうです。美白効果があるとかv
で、身を千切りにして水にさらします。
水切りをして冷凍保存出来るそうなので、新鮮なうちに切って全部保存しました。
今日は貰ったゴーヤがあったので、青パパイヤとゴーヤの卵とじにしてみました。
栄養がある、と話したのでみんなで食べてしまってちょっとしか残らなかった。食べる前に撮れば良かったですね。
青パパイヤ自体にはあんまり味はない気がしましたが、食感は悪くないです。生のままサラダでも食べれるそうですし。
人間に必要な栄養素をほぼ持っていて、しかも「パパイン酵素」というたんぱく質を強力に分解する酵素も持っていて、消化に大変良いそう。
免疫力を活性化させる効用もあるし、非常に強力な抗酸化力を持っているので、がんの予防にもなるそうです。
機会があったら是非一度青パパイヤお試しあれv
叔父さん、宣伝しといたよ(^^)
それは知ってたんだけど、先日母が叔父のところに遊びに行って(叔父の奥さんは母の妹なので)(つまり父の弟と母の妹が夫婦)沢山貰って来ました。
大変栄養があり(ざっくり)(ググってください)使える実のようです。
んであたしもおすそ分けを数個貰ったので、クックパッドで調べて食べてみました。
皮に包丁を入れるとじわっと白い液が出ます。それが蝋のごとくすぐ固まります。
この性質を使って石鹸も作ってるそうです。美白効果があるとかv
で、身を千切りにして水にさらします。
水切りをして冷凍保存出来るそうなので、新鮮なうちに切って全部保存しました。
今日は貰ったゴーヤがあったので、青パパイヤとゴーヤの卵とじにしてみました。
栄養がある、と話したのでみんなで食べてしまってちょっとしか残らなかった。食べる前に撮れば良かったですね。
青パパイヤ自体にはあんまり味はない気がしましたが、食感は悪くないです。生のままサラダでも食べれるそうですし。
人間に必要な栄養素をほぼ持っていて、しかも「パパイン酵素」というたんぱく質を強力に分解する酵素も持っていて、消化に大変良いそう。
免疫力を活性化させる効用もあるし、非常に強力な抗酸化力を持っているので、がんの予防にもなるそうです。
機会があったら是非一度青パパイヤお試しあれv
叔父さん、宣伝しといたよ(^^)